close_ad

かつまささんのマイレシピ

つくったコメント (1697件)

なすの皮のきんぴら
先生の『なすの卵とじ』で出た、なすの皮をつかってつくりました。 無駄なく食べました。
2021/09/18
なすの卵とじ
なすのひすい色はキープできたのですが、卵の黄色は…汗 たまねぎとなすの甘みがしみじみ感じられ、おいしかったです。
2021/09/18
夏野菜のそうめんチャンプルー
隠し味のカレー粉がいいですね。なすやパプリカの甘みも感じられ、おいしかったです。
2021/09/16
とうがんのえびあんかけ
だしの色か、または、うす口しょうゆの色が移ったのか、とうがんのひすい色が黄色くなってしまいました…汗 えびから十分うま味が出るので、もっとうすいだしやうす口しょうゆはほんの少しでいいかもしれません。 えびのうま味を含んだ、口あたりやさしいとうがんがいいですね。とてもおいしかったです。
2021/09/15
焼き枝豆
ほんのり香ばしく、枝豆の甘みが引き立ったように感じました。 おいしかったです。
2021/09/15
ポークソテーオレンジ風味ソース
中濃ソースとふつうのパセリで代用しました。 豚肉とオレンジを組み合わせた料理は大好きです。 このオレンジ風味ソースはおいしいですね。クミンシードがほんのり香り、アクセントになっているのがいいですね。付け合せのキャロットグラッセもおいしくできました。 すごくおいしかったです! 笑顔
2021/09/14
基本の冷やしそうめん
そうめんのゆで方を学びました。 「めんつゆ(濃いめ)」と「万能合わせ薬味」といっしょにいただくと、グッと格上のお店でいただくような冷やしそうめんになったように思いました。 おいしかったです。
2021/09/14
めんつゆ(濃いめ)
先生の「ピリ辛ごまだれそうめん」と「基本の冷やしそうめん」のためにつくりました。 つゆが水で薄まりやすい冷やしそうめんには、濃いめんつゆをつかうほうかいいことを、食べてみてわかりました。おいしかったです。
2021/09/14
万能合わせ薬味
先生の「基本の冷やしそうめん」のためにつくりました。青じそやみょうがのさわやかな香り、貝割れ菜としょうがの辛みが複雑に絡み合って、おいしかったです。 「万能合わせ薬味」をつかった先生のほかのレシピにも挑戦したいと思いました。
2021/09/14
まいわしと冬瓜(とうがん)のさっぱり煮
いわしのつみれ団子のタネがちょっとゆるいなぁと思いながら、スープにつみ入れたのですが、案の定、器に盛るとき、崩れてしまいましたぁ…汗 冬瓜のやさしい食感といわしのつみれ団子のコクが相まって、おいしかったです。
2021/09/13
スペイン風オムレツ
直径26cmのフライパンをつかったので、ピザみたいな薄さになってしまいましたが…汗 塩こしょうだけのシンプルな味付けなのですが、揚げ焼きにしたじゃがいもやズッキーニの甘みが感じられ、おいしかったです。
2021/09/13
骨をおいしく食べる骨(こつ)!
二度揚げすることを学びました。 パリッとサクッとおいしくいただきました。
2021/09/13
あじフライ コチュタルソース
コチュタルソースがおいしい。パン粉に白ごまをまぜるので、衣にごまがところどころつくのもいいですね。 おいしかったです。
2021/09/13
ズッキーニとレモントースト
はじめ、どんな味になるのだろうと想像がつきませんでしたが、食べてみたら意外や意外、ズッキーニの甘み、レモンの酸味、チーズのコクが一体となって、おいしかったです 驚!
2021/09/13
和風あえめん
昆布茶と削り節のうま味だけなんですが、みょうがや青じその香り、梅干しの酸味も感じられ、あっさりさっぱりやさしい味でした。 おいしかったです。
2021/09/12
プレーンオムレツ
ちょっとよれてしまって、かたちが不格好になってしまいましたぁ 汗 やわらかくふんわり、バターの香りとコクも加わっていて、おいしかったです。
2021/09/12
きゅうり・ハム・トマトサンド
8枚切りの食パンをつかいました。 きゅうりは包丁をつかって薄切りしました。 切り口の色合いがいいですね。きゅうりの緑、トマトの赤、ハムのピンクがきれいです。 おいしかったです。
2021/09/11
レモンポークジンジャー
レモンジンジャーソースがいいですね。やさしい甘さとさわやかさ。 おいしかったです。
2021/09/11
干物ずし
重陽の節句につくりました。 みょうがと食用菊は甘酢につけ、寿司もほんのり甘め。その中で干物の塩気とうま味が引き立ち、おいしかったです。
2021/09/09
鶏肉のオレンジ煮
オレンジマーマレードの甘みが強いですが、鶏肉のうま味と合っていいですね。オレンジの酸味もよく、おいしかったです。電子レンジで簡単に調理できるのもいいですね。
2021/09/08