きょうの料理ビギナーズレシピ
プレーンオムレツ
形よく仕上げるコツは、小さめのフライパンで、皿にもってから整えること。最初からバターで焼くと焦げやすいので、仕上げに加えて香りを生かします。
写真: 野口 健志
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・卵 4コ
- ・牛乳 大さじ4
- ・トマト 1コ
- ・クレソン 適量
- ・バター
- ・塩 2つまみ
- ・こしょう 少々
- ・油 大さじ1
つくり方
卵液をつくる
1
1人分ずつつくる。ボウルに卵2コを割り入れ、菜箸の間を約3cm開けて持ち、一文字に動かして溶きほぐす。塩1つまみ、こしょう少々、牛乳大さじ2を加えて混ぜる。
! ポイント
卵白の塊が小さくなって卵黄とよくなじむくらいが目安。
焼く
2
小さめのフライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、油を全体に行き渡らせる。1の卵液少々を落とし、固まったら残りの卵液を一気に流し入れる。菜箸で大きく混ぜ、半熟状になったら、手前から少しずつ返しながら向こう側に寄せる。
3
手前にバター5gを入れ、溶かしながら卵の下にも流す。向こう側に菜箸(またはフライ返し)を差し込み、一気に手前に返す。再び向こう側に押し、器に移す。
仕上げる
4
すぐにペーパータオルをかぶせ、上から形を整える。もう一つも同様につくる。トマトはヘタを除いて縦4等分に切る。盛りつけたオムレツにトマトとクレソンを添える。
全体備考
◆しっとりフワフワのポイント◆
プレーンオムレツは卵を溶きすぎないほうが、コシが出てふっくら焼き上がる。また、卵に牛乳を加えると柔らかく仕上がる。ただし、牛乳が多すぎるとまとまりにくいので、卵1コに牛乳大さじ1までを目安にする。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/05/21
大活躍!定番の鶏肉&卵料理
(初回放送日:2016/05/03)
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント