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きょうの料理レシピ

和風あえめん

あおじそとみょうがの風味がたまらない、和の薬味たっぷりのさっぱりあえめんです。細めのそうめんがよく合いますよ。

和風あえめん

写真: 今清水 隆宏

材料

(2人分)

・そうめん 3ワ(150g)
・青じそ 10枚
・みょうが 2コ
・細ねぎ 5本
・梅干し 2コ
・昆布茶 (顆粒) 小さじ1
・削り節 適量
・サラダ油

つくり方

1

青じそとみょうがはそれぞれみじん切りにし、冷水にさらし、水けをきる。細ねぎは小口切りにする。梅干しは種を除いて包丁でたたく。

2

ボウルに1を入れ、昆布茶とサラダ油小さじ1を加えてよく混ぜる。

3

そうめんは表示時間どおりにゆでて流水でよく洗い、水けをしっかりきって2に加える。全体によくあえてから器に盛り、削り節をのせる。

きょうの料理レシピ
2012/07/04 ささっとさっぱり元気おかず

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

2025年2月逝去。劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で親しまれ、つくるのが楽しくなる個性的な料理とゆったりとした語り口で、子どもからシニアまで幅広い世代のファンを魅了した。

みょうがの代わりに 玉ねぎとらっきょうを使いました。
青じそとわさびがアジフライにとてもよく合って 美味しかったです。
2022-08-06 08:51:32
あじは背開きにしました。ヘビーリーフを添えました。
和風タルタルソースは、卵のコクの中に青じそが香り、そして、練りわさびのすっきりさわやかな辛みがよかったです。さっくり揚がったあじフライによく合っています。おいしかったです。
2021-12-14 02:45:02

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