
きょうの料理レシピ
和風あえめん
あおじそとみょうがの風味がたまらない、和の薬味たっぷりのさっぱりあえめんです。細めのそうめんがよく合いますよ。

写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・そうめん 3ワ(150g)
- ・青じそ 10枚
- ・みょうが 2コ
- ・細ねぎ 5本
- ・梅干し 2コ
- ・昆布茶 (顆粒) 小さじ1
- ・削り節 適量
- ・サラダ油
つくり方
1
青じそとみょうがはそれぞれみじん切りにし、冷水にさらし、水けをきる。細ねぎは小口切りにする。梅干しは種を除いて包丁でたたく。
2
ボウルに1を入れ、昆布茶とサラダ油小さじ1を加えてよく混ぜる。
3
そうめんは表示時間どおりにゆでて流水でよく洗い、水けをしっかりきって2に加える。全体によくあえてから器に盛り、削り節をのせる。
きょうの料理レシピ
2012/07/04
ささっとさっぱり元気おかず
このレシピをつくった人

枝元 なほみさん
2025年2月逝去。劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で親しまれ、つくるのが楽しくなる個性的な料理とゆったりとした語り口で、子どもからシニアまで幅広い世代のファンを魅了した。
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