close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

きゅうり・ハム・トマトサンド

水分が多いきゅうりは、塩をふってから水けをしっかり拭くとパンがべチャッとなりません。

きゅうり・ハム・トマトサンド

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /240 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*ラップに包んでおく時間は除く。

材料

(2人分)

・食パン (10枚切り) 4枚
・きゅうり 1本(100g)
・トマト 1コ(200g)
・ハム (薄切り) 2枚(25g)
・バター (常温に戻す) 適量
・塩 小さじ1/4

つくり方

具の下ごしらえをする
1

きゅうりは両端を切り落とし、ピーラーでリボン状の薄切りにする。少しずつ重ねながらまな板に並べ、塩小さじ1/4をまんべんなくふる。5分間ほどおいてから、ペーパータオルで出てきた水けを拭き取る。トマトはヘタを取って1cm厚さの輪切りにする。

パンに具をはさむ
2

食パンは1枚につき、小さじ1ずつバターを塗る。1のきゅうりの長さを半分に切り、半量を食パンのバターを塗った面に並べる。トマトの半量と、ハム1枚を順にのせ、もう1枚の食パンをかぶせる。もう1組も同様につくる。1組ずつラップでピッチリと包み、そのまま5分間おく。

切る
3

ラップを外し、指のあとがつかないよう、片方の手のひらでパンを軽く押さえ、みみを切り落とし、好みの大きさに切り分ける。

全体備考

【定番サンドイッチのルール】
◆パンは10枚切り◆
厚すぎると具とのバランスが悪く、薄すぎるとべチャッとするので、10枚切りがベスト。みみ付きのほうがパンいっぱいに具をはさみやすいが、好みでみみなしを使ってもよい。
◆パンにバターを塗る◆
具の種類にかかわらず、パンの内側に必ずバターを塗る。バターにはおいしさだけでなく、パンの具に水分がしみ込むのを防ぐ役割もある。
◆すぐに切らない◆
サンドしてからすぐに切ると、パンと具がずれてきれいに切れない。ラップで包んでしばらくおき、パンと具をなじませてから切るのがコツ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/03/05 春のパン&具だくさんスープ

このレシピをつくった人

関岡 弘美

関岡 弘美さん

フランス料理のエッセンスと家庭でのつくりやすさを両立した、センスあふれるレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード きじま りゅうた 笠原 将弘 なす
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介