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きょうの健康レシピ

まいわしと冬瓜(とうがん)のさっぱり煮

魚の脂質が汁に溶け出した一品。質のよいあぶらがバランスよくとれます。 NHK「きょうの健康:食で健康 あぶらを上手にとろう!」で放送

まいわしと冬瓜(とうがん)のさっぱり煮

写真: NHK「きょうの健康」

材料

(2人分)

・まいわし 2匹(250g)
・冬瓜 (5mm角に切る) 100g
・ねぎ (小口切り) 1本
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
・サラダ油 小さじ1/2
・水溶きかたくり粉 大さじ2
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
【A】
・塩 少々
・こしょう 少々
・しょうゆ 小さじ1/3
・かたくり粉 小さじ1
・酒 大さじ2
【B】
・湯 500ml
・顆粒鶏がら(チキン)スープの素 (中国風) 小さじ1/4
・酒 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

まいわしは三枚におろしてから細かく刻み、包丁でよくたたいてボウルに入れる。【A】を加えて混ぜ、だんご状にする。冬瓜は10分ほどゆでて冷ます。

2

フライパンにサラダ油をひき、ねぎとしょうがを加えて炒める。香りがたったら【B】を加える。

3

21を加える。中火で3分ほど熱したら、水溶きかたくり粉を加えてとろみをつける。

全体備考

※好みの魚や野菜を使ってもよい。大根などがおすすめ。

きょうの健康レシピ
2012/09/20

このレシピをつくった人

菰田 欣也

菰田 欣也さん

調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。

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