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かつまささんのマイレシピ

つくったコメント (1697件)

たいとごぼうの黄金煮
チダイを三枚におろし、その切り身をつかいました。 鯛の切り身も水菜もささがきしたごぼうの上にのっかり、煮汁にほとんど浸かることなく、蒸し煮みたいな状態だったのですが、これでよかったのかなぁ…。卵もほとんど火がとおっていない状態で…。やわらかいフワッとした柳川鍋風の味だと思いました。おいしかったです。
2022/02/15
きのこみそオニオンディップトースト
フードプロセッサーを持っていないので、すり鉢で粗めにすりつぶしました。 お手本のように、均一にきれいにブラウン色の焼色にならず、まだらで、ちょっと焦げ気味になりましたが…汗 しめじのうまみと、たまねぎと細ねぎの香り、チーズとみそのコクが感じられ、おいしかったです。
2022/02/15
白菜とソーセージのケチャップ炒め
白菜の軸のシャキシャキ食感と甘み、ウインナーソーセージのうまみ、ケチャップとウスターソースのコクとともに楽しめました。簡単にできて、おいしかったです。
2022/02/15
しょうがご飯
ひね生姜をつかいました。 ひね生姜ならではの香りと辛みでしたが、油揚げのコクもあって、それなりに楽しみました。
2022/02/15
アスパラのカルボナーラ
薄切りベーコンと粉バルメザンチーズをつかいました。 カルボナーラソースをつくるとき、卵に火が入りすぎ、ボソボソになって失敗することが多いのですが、今回は慎重におこない、トロッとクリーミーに仕上がったと思います。 おいしかったです。
2022/02/14
かぼちゃと鶏むね肉のしそソテー
鶏むね肉にはかたくり粉をまぶしました。 鶏肉もゴロッとしていますし、かぼちゃもレンチンしましたが、中まで火が通るように、白ワインを加える前に、フタをして少し蒸し焼きにしました。 青じそがさわやかに香り、ホクッとして甘みのあるかぼちゃと鶏肉のうまみが合いますね。 おいしかったです。
2022/02/14
フジッリのクリームソース スクランブルエッグのせ
2回目のリベンジです。初めてつくったときは、スクランブルエッグが、火が入り過ぎてボソッとした食感になったので、今回は火加減と卵液の状態をよく見て取り組みました。 今回はゆるめのトロッとしたスクランブルエッグになったと思います。これでこのレシピどおりの料理になったんじゃないかなぁ。 クリームソースをまとったフジッリに、トロりスクランブルエッグも重なって、よりいっそうおいしく感じました。 嬉しい。
2022/02/14
薄~いチキンのサンドイッチ
鶏肉のうまみとマリネしたにんじんのシャキシャキ感とさっぱりとした味わいが合いますね。 おいしかったです。
2022/02/14
あじの塩焼き
スチームオーブンレンジのグリルで焼きました。 身の真ん中が裂けちゃってました…汗 あじの体重量の2%の塩をふり、焼くことを学びました。薄過ぎず、濃過ぎず、ちょうどよい塩加減で、おいしかったです。
2022/02/11
白菜の外葉のチヂミ
チヂミでつかう野菜といえば、にらのイメージですが、白菜でもおいしいですね。白菜のシャキシャキ感と甘みが十分に感じられます。 生地に、しょうゆと塩を入れているので、酢しょうゆをつけなくても十分食べれます。おいしかったです。
2022/02/10
身欠きにしんとしいたけの炊き合わせ
年末に買った身欠きにしんの残りを冷凍保存しておりました。これをどうやって食べようかなと探していたら、このレシピに出合いました。 確かに、身欠きにしんを戻すことには時間がかかりましたが、このていねいな下ごしらえで、臭みは感じられなかったです。 甘露煮とは、また違ったあっさりさっぱりした味つけですね。干ししいたけや高野豆腐の味つけとのバランスを考えてのことなのかなぁと思いました。上品でおいしかったです
2022/02/10
モチモチ マーボー春雨風
おっしゃるとおり、はるさめと違ってモチモチ食感で食べごたえがあります 笑 味つけがみそ味ベースにしているのでコク深く、ラー油のピリ辛感もいいです。電子レンジの簡単調理で、こんなにおいしいマーボー春雨ができるなんて、想像を超えました。とてもおいしかったです。
2022/02/09
小松菜と豚肉と大豆の炒めご飯
水煮大豆と小松菜が冷蔵庫に残っていて、これらでなにかつくれないかなぁと探していたら、このレシピをみつけました。 豚こま切れ肉をつかいました。 大豆のほくほく感、豚肉のコク、そして、小松菜の甘みがおいしい炒めご飯でした。おいしかったです。
2022/02/09
あじの混ぜずし
ランチにつくりました。あじの干物をふつうに焼くだけで食べてもよかったのですが、青じそも貝割れ菜も冷蔵庫に残っていたので、この混ぜずしをつくってみました。炊きたてご飯に、ちょうどよい酸味の合わせ酢とプチプチ食感がアクセントになる白ごまを混ぜるのがいいですね。あじの干物のコク、貝割れ菜の辛み、青じそのさわやかな香りが合っていて、おいしい手軽な混ぜずしでした。
2022/02/09
しょうが焼きサンド
8枚切りの食パンと豚こま切れ肉をつかいました。 しょうが焼きの調味料を豚肉にしっかりからむように焼きました。白ごまのつぶつぶがいいですね。せん切りキャベツの量が多めですが、シャキシャキ食感と甘みがしっかり味のしょうが焼きとなじんで、これはこれで正解だと思いました。しょうが焼きがトーストしたパンともよくあっていて、おいしかったです。
2022/02/09
水菜とささ身の炒め物
鶏ささ身はしっとりやわらか、水菜のシャキシャキ食感、やさしいしょうゆ風味で、おいしかったです。
2022/02/08
パンでデザートピザ
残っていた5枚切りの食パン2枚でつくりました。 ピザ生地づくりは結構たいへんですが、これなら手軽にできますね。食べてみて、パン感はありますが、はちみつの風味が効いていて、おいしかったです。
2022/02/08
油あげの詰め煮
お手本の写真のように、キレイな切り口にはなりませんでしたが…汗 「お弁当を作っている内の創作で出来た一品」とおっしゃっているので、味つけはしっかりめにしてあるのですね。納得です。おうちで食べるなら、わたし的には、めんつゆ、水、砂糖だけでもよかったかなと。かたちは不出来でしたが、おもしろく、おいしかったです。
2022/02/08
さばのソテー 黒酢あん
小松菜は塩だけでなく、ごま油を少量足した湯でゆでたからでしょうか。色つやがいいですね。 ピリ辛黒酢あんがおいしい。ソテーしたサバによくからんで、おいしかったです。
2022/02/08
和風ポテトサラダパン
じゃがいもはあらかじめ皮をむいて、1.5cm角くらいに切ってからレンチンしました。 塩ざけのうまみ、塩ゆでしたキャベツとじゃがいもの甘みがいいですね。練りわさびは倍量入れたのもありますが、しっかり効いていて、すっきりさわやか。和風ポテトサラダおいしいです。こんがり焼いたパンのサクッと食感に合っていて、おいしかったです。
2022/02/08