きょうの料理レシピ
薄~いチキンのサンドイッチ
柔らかいパン、ふんわり重なった鶏肉、にんじんのマリネ。3種類の食感がバッチリの組み合わせ。
写真: 松島 均
エネルギー
/440 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*なじませる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・食パン (サンドイッチ用/みみなし) 8枚
- ・鶏むね肉 1枚(180g)
- 【A】
- ・酒 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/3
- ・にんじん 1本(150g)
- 【B】
- ・塩 小さじ1/3
- ・酢 大さじ1
- ・オリーブ油 小さじ2
- ・イタリアンパセリ (生) 適宜
- ・マヨネーズ
- ・バター
- *室温に戻しておく。
つくり方
1
鶏肉は皮を取り除き、【A】を合わせたものをまぶして5分間ほどおく。ラップをし、電子レンジ(600W)に2分間かける。そのまま1分間おいてから裏返し、再度電子レンジに1分~1分30秒間かける。ラップをしたまま粗熱が取れるまでおく。
2
にんじんはスライサーなどでせん切りにし、【B】を順に加えてしばらくおく。
3
鶏肉は包丁でハムのように薄くスライスし、にんじんは水けを軽く絞る。
! ポイント
鶏肉をハムのように薄く切ってはさむのが、このサンドイッチのおいしさのポイント。にんじんに調味料を加えてしばらくおくと水分が出てくるので、軽く手で絞る。
4
食パン4枚にマヨネーズ大さじ1+1/3をぬり広げ、鶏肉を等分にしてのせる。にんじんを重ね、薄くバターをぬった残りの食パンをかぶせる。
5
2セットずつ重ねてラップをかけ、軽いおもしをして5~10分間おいてなじませる。
6
好みの大きさに切り分け、器に盛り、あればイタリアンパセリをあしらう。
きょうの料理レシピ
2010/03/29
春はパン!
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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