close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

水菜とささ身の炒め物

淡泊な水菜は、炒め物にもよく合います。しょうゆ風味に仕上げて、ご飯のおかずにどうぞ。

水菜とささ身の炒め物

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・水菜 1/2ワ(100g)
・鶏ささ身 3本(120g)
・酒 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ1/2
【調味料】
・しょうゆ 大さじ1/2
・酒 小さじ1弱
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ささ身は、あれば筋(真ん中の白い部分)を取り除き、4~5cm長さに切って、さらに縦に7~8mm幅に切る。ボウルに入れ、酒、しょうゆを加えてよくからめる。水菜は根元を切り落とし、6~7cm長さに切って、茎と葉に分ける。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ささ身を入れて炒める。ささ身の色が変わったら、水菜を茎、葉の順に加えてサッと炒め合わせる。

! ポイント

ささ身に火が通ったら、水菜の茎、葉の順に加えて手早く炒めて。

味つけする
3

水菜の茎が少ししんなりとしたら、【調味料】の材料を加えて、手早く混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/02/10 冬 野菜が主役!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 お弁当 じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介