きょうの料理ビギナーズレシピ
水菜とささ身の炒め物
淡泊な水菜は、炒め物にもよく合います。しょうゆ風味に仕上げて、ご飯のおかずにどうぞ。
写真: 榎本 修
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・水菜 1/2ワ(100g)
- ・鶏ささ身 3本(120g)
- ・酒 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ1/2
- 【調味料】
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・酒 小さじ1弱
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
ささ身は、あれば筋(真ん中の白い部分)を取り除き、4~5cm長さに切って、さらに縦に7~8mm幅に切る。ボウルに入れ、酒、しょうゆを加えてよくからめる。水菜は根元を切り落とし、6~7cm長さに切って、茎と葉に分ける。
炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ささ身を入れて炒める。ささ身の色が変わったら、水菜を茎、葉の順に加えてサッと炒め合わせる。
! ポイント
ささ身に火が通ったら、水菜の茎、葉の順に加えて手早く炒めて。
味つけする
3
水菜の茎が少ししんなりとしたら、【調味料】の材料を加えて、手早く混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/02/10
冬 野菜が主役!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント