close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

あじの混ぜずし

すし飯は、炊きたてのご飯に合わせ酢をかけるのがコツ。干物をほぐして混ぜたら、手軽で上品なおすしが完成。

あじの混ぜずし

写真: 野口 健志

エネルギー /270 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*あじの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2~3人分)

・ご飯 (温かいもの) 350~400g(米1合分)
【合わせ酢】
・酢 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・あじの干物 (大) 1枚(150g)
・貝割れ菜 1パック(70g)
・青じそ 5枚
・白ごま 大さじ1

つくり方

すし飯をつくる
1

【合わせ酢】の材料を合わせ、よく混ぜて砂糖と塩を溶かす。

2

大きめのボウル、またはバットにご飯を入れ、しゃもじで軽くほぐす。【合わせ酢】をしゃもじに伝わらせながら全体に回しかける。しゃもじで切るように手早く混ぜ、時々底から返して【合わせ酢】を全体に行き渡らせる。

3

うちわであおぎ、時々混ぜながら、ほんのり温かいくらい(人肌)に冷ます。乾燥しないようぬれ布巾をかぶせておく。

具の下ごしらえをし、混ぜる
4

あじは魚焼きグリルに入れ、中火で焼く。両面焼きの場合は6~7分間、片面焼きの場合は約4分間焼いて返し、さらに約3分間焼く。取り出して粗熱が取れたら、中骨を外して頭や皮を除き、小骨を除きながら身を粗くほぐす。

5

貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。青じそは茎を切り落として縦半分に切り、重ねてせん切りにする。

6

3のすし飯に45、白ごまを加え、サックリと混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/08/10 夏に食べたい さっぱり和食

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 きじま りゅうた お弁当
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介