きょうの料理レシピ
かぼちゃと鶏むね肉のしそソテー
シンプルに仕上げて素材を楽しみます。青じその香りがかぼちゃのおいしさをさらに引き立ててくれます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/300 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・かぼちゃ 1/8コ(正味250g)
- ・鶏むね肉 (小) 1枚(170g)
- ・にんにく 1/2かけ
- ・青じそ 8枚
- ・白ワイン 大さじ1
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・オリーブ油 大さじ1
つくり方
1
かぼちゃは種とワタを取り、水でサッと洗い、水けを拭かずにラップで包む。耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)に2分間かけ、一口大に切る。にんにくは薄切りにし、青じそは3~4mm幅に切る。
2
鶏肉は一口大に切り、塩・黒こしょう各少々をふる。
3
フライパンを中火で熱し、オリーブ油とにんにくを入れ、香りが出たらにんにくを取り出し、鶏肉を炒める。
4
かぼちゃを加えて炒め、しんなりしたら白ワインを入れてからめる。青じそを加え、にんにくを戻し、塩小さじ1/3、黒こしょう少々をふって混ぜ、火を止める。
! ポイント
かぼちゃと鶏肉に火を通したあと、青じそを最後に加えて香りをたたせる。
きょうの料理レシピ
2015/08/12
くり返しつくりたい!夏野菜たっぷりおかず
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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