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yukoさんのマイレシピ

つくったコメント (89件)

わかめと鶏肉の治部煮風
わかめが沢山食べられます。ももではなく胸肉を使いましたが、小麦粉をはたいているので、パサつくことなく美味しくできました。グリンピースは缶詰です。簡単で美味しい和食なので、また、作ります。
2024/06/05
なめらか茶碗蒸し
慌てて三つ葉を乗せたので、見た目残念ですが、簡単に美味しい茶碗蒸しができたので、これから時々作ろうと思います。 尚、2人分で卵を2つ使いました。あとの材料はレシピの半分。しかしそうすると味がやや物足りなくなるので、塩少々の追加が必要だと感じました。強火ですがすも立たずに綺麗にできました。
2024/05/29
なすとピーマンのみそ炒め
なすのピーマンの味噌炒めは、いろいろなレシピで作ったことがありますが、こちらは、なすの色がとても綺麗に仕上がります。なすの皮の色が茶色に変色しないんです。素晴らしいです(私は、皮をピーラーで剥かずに作りました)。塩水5分の下ごしらえ、偉大です!
2024/04/11
ごぼうと鶏ひき肉の甘辛煮
ひき肉150gで作ったので、レシピとおりの醤油の量でも、美味しく頂けました。ごぼうが沢山食べられるし、作るのも簡単です。少し鷹の爪を加えてみるのも良いかもです。
2024/04/09
鶏の照り焼き
鶏のムネ肉を美味しく頂くのは、意外に難しいのですが、作るのが簡単なのにとても美味しかったです。食べる前は「ワサビ?」と思いましたが、このワサビがとても良い仕事をしてます。また、作ります。 
2024/04/08
鶏むねの竜田揚げ弁当
鶏胸肉350gを夕飯の主菜として料理しました。びっくりしたのは、大匙1と1/2量の醤油が、もみもみしていたらちゃんと鶏肉の中におさまったことです。ですから、鶏胸肉なのに、しっとりと美味しかったです。とても気に入りました。尚、3倍量以上だったので、焼くための油を大匙5入れたら、多すぎでした。次回は、4杯でやってみようと思います。
2024/03/14
塩マーボー豆腐
水分が多めなので、塩麻婆豆腐スープといった感じですが、美味しいです。 ただ、少ししょっぱいので、塩は小さじ1/2をダイレクトにいれるのではなく、小さじ1/4にして、最後に味を見て、塩を追加したほうが良いです。 基本的に美味しかったのですが、次回作るときは、塩味の調整のほか、生姜のすりおろし(チューブ)を加えようかな?と、思いました。
2024/02/03
ゴーヤーと厚揚げのチャンプルー
普通のレシピと違うので「どうかなあ?」と思いましたが、ゴーヤーも苦くなく、とても美味しかったです。厚揚げを使うので、豆腐を水切りしたり、時間をかけて火を入れる必要がなく、簡単にできて良かったです。また、作ります。
2022/08/26
にんじんの明太子炒め
折角、超お高い辛子明太子を買ったのに、夫が突然の出張で、帰宅した頃には消費期限が微妙になってました。明太子に火をいれるなんてどうかなあ?と思いましたが、こちらのレシピ、とても美味しかったです。今ではこのレシピのために、明太子(フツーのやつ)を買ってます。
2022/08/26
さけのムニエル
ジャガイモが無かったので、オクラ他の野菜を使いましたが、バターレモン味のソースがとても美味しかったです。次回は、ジャガイモを必ず買おうと思います。
2022/07/24
きゅうりのピクルス
家の近くの八百屋でちびきゅうりを買って、生食しようとしたら、苦い!生食不可と諦め、こちらのレシピにたどり着き、ピクルスにしました。ピクルス液を同量の水で薄め、ローレルと粒胡椒を入れました。すっごく美味しいピクルスができました。また、ちびきゅうりを見つけたら作ろうと思います!ちびきゅうりは縦割りにして、種の部分をスプーンで取りました。
2022/07/21
マーボーなす
こんなレシピ(調味料)で作るの?と思いましたが、作ったらとても美味しかったです。今年の夏のお助けレシピです!
2022/07/11
きんめだいの煮つけ
とても美味しそうな金目鯛が手に入ったので、こちらのレシピで煮てみました。少し味が濃いめかな?と感じましたが、自分史上最高に美しく美味しい煮魚が出来ました。強めの火で一気に仕上げたのが良かった様です。素晴らしいレシピをありがとうございました。
2022/07/01
さつまいもと豚肉のピリ辛炒め
さつまいもが無く、人参にチェンジ。しかし、250gの人参はあまりに大量なので、いんげん、豚肉多め、人参は彩り程度というように、いい加減な分量で作りましたが、美味しくできました。シンプルで美味しいこの味付けで、食材を変えて、いろいろ作ってみます。気に入りました。
2022/06/03
豚肉と小松菜のサッと炒め
小松菜ではなく、蕪の葉で作りました。片栗粉とお酒があらかじめ豚肉に下味されているのが良いですね。このテク、ほかの料理でも応用できると思いました。簡単で美味しいです。
2022/04/14
切り干し大根の煮物
上品な関西式の切り干し大根のお惣菜です。 切り干し大根の戻し方他、とても気に入りましたが、やや塩辛いので、次回は、薄口醤油30ml 、みりん30mlで作るつもりです。人参を少し加えると、彩りが良くなるかなと思います。
2022/04/02
新じゃがと豚ひき肉の和風煮
適当な大きさの新じゃがが手に入ったので、こちらのレシピで作ってみました。ちょっと変更したのは、みじん切りの生姜を加えたことです。皮付きの新じゃがレシピだと「素揚げ」するものが多いのですが、こちらの作り方でとても美味しく頂けました。
2022/03/15
れんこんと豚バラの重ね蒸し
簡単で美味しいです。餡の味は「みたらし団子」みたいなので、薄口醤油にするとか、一味唐辛子を振るとかで、味変が楽しめます。餡を上手に作るためには、テレビで説明があった「水溶き片栗粉は、鍋を火からおろして入れる。一気に入れて大きくかきまわして混ぜる」です。これで、綺麗な餡ができます。
2021/10/06
厚揚げの甘辛煮
魚も肉も冷蔵庫の中に無かった日曜日のブランチ。あったのは「厚揚げ」だけ。でも、栗原さんのこのレシピで、美味しい主菜が出来ました。長ネギは最初から。ピーマンは最後の3分前に加えました。くたっとしたピーマンが好きな人はもう少し前から入れると良いです。
2021/09/12
ゴーヤーのにんにくみそチャンプルー
豆腐を入れないゴーヤー・チャンプルです。にんにく味噌が効いていて美味しいです。ゴーヤーは、下処理が良いためか、あまり苦くありません。次回は、ちゃんと10ミリにゴーヤーを切ろうと思います(今回は15ミリ)。
2021/08/22
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