きょうの料理ビギナーズレシピ
さつまいもと豚肉のピリ辛炒め
棒状に切ったさつまいもに、豚肉のうまみがよくなじんだボリュームおかずです。豆板醤の辛みがアクセント。
写真: 野口 健志
エネルギー
/400 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・さつまいも 1本(250g)
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 100g
- ・さやいんげん 50g
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
- 【A】
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・砂糖 小さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
さつまいもはよく洗い、皮付きのまま4cm長さ、7~8mm角の棒状に切る。切った端から水に入れ、水を2~3回かえながらサッと洗い、水けをきって水けを拭く。いんげんは4cm長さに切る。豚肉は一口大に切り、しょうゆをからめて下味をつける。
! ポイント
さつまいもは4cm長さに切り、縦に7~8mm幅に切る。3~4枚ずつ重ね、縦に7~8mm幅に切って棒状にする。
炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、さつまいもを入れて2~3分間炒める。いんげんを加えて約2分間炒め、豚肉を加えてさらに炒める。肉の色が変わったら、豆板醤を加えてサッと炒め、【A】を順に加えて全体に味をからめる。ごま油をふって混ぜる。
! ポイント
フライパンでさつまいもから炒める。火が通ってくると次第に鮮やかな黄色になる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/10/05
とことん味わう!秋の食材
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント