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きょうの料理ビギナーズレシピ

なすとピーマンのみそ炒め

なすとピーマンは、乱切りにすることで、火が通りやすく、程よく歯応えの残る食感に。甘辛いみそ味が、ご飯にぴったりのおかずです。

なすとピーマンのみそ炒め

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・なす 3コ
【塩水】
・塩 小さじ1/2
・水 大さじ3
・ピーマン 2コ
・しょうが 1/2かけ
・サラダ油 大さじ3
・豚こま切れ肉 100g
・みそ 大さじ2
・砂糖 大さじ1

つくり方

なすの下ごしらえをする
1

なすはヘタを切り落とし、ピーラーでしま目に皮をむき、1本を8つぐらいの乱切りにする。ボウルに【塩水】を入れ、なすを加えてからめ、約5分間おく。ペーパータオルで水けをふく。

! ポイント

なすは斜めに切って手前に90度ぐらい回し、切り口を斜め半分ぐらいに切る(乱切り)。

その他の下ごしらえをする
2

ピーマンは先の細いほうから一口大の乱切りにし、最後にヘタと種を残して除く。しょうがは皮を薄くむいて薄切りにする。みそと砂糖を混ぜ合わせる。

! ポイント

ピーマンはヘタのついていないほうの端から、なすと同様に回しながら斜めに切る。最後にヘタと種が残る。この切り方をすると、種が散らばりにくいので、後片づけが簡単。

炒める
3

フライパンにサラダ油大さじ2を入れて中火で熱し、1のなすを入れる。転がしながら3~4分間焼き、ペーパータオルを敷いたバットに取り出して広げる。フライパンにサラダ油大さじ1を足してしょうがを炒め、香りがたったら、豚肉、2のピーマンを入れて約2分間炒める。なすを戻し入れ、合わせたみそと砂糖を加え、よく混ぜながら約1分間炒める。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/03/29 料理道具 これだけあれば!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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