きょうの料理ビギナーズレシピ
塩マーボー豆腐
材料もつくり方も、とびきりシンプルなビギナー向けマーボー。あっさりした塩味が後を引きます。仕上げのラー油で好みの辛さに。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 2/3丁(200g)
- ・鶏ひき肉 50g
- 【A】
- ・塩 1つまみ
- ・酒 大さじ1
- ・こしょう 少々
- ・チキンスープ カップ1+1/4
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風)を表示どおりに湯で溶く。
- ・青ねぎ 1本(30g)
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・水 小さじ1
- ・ラー油 小さじ1
- ・塩
- ・サラダ油 大さじ1
- ・酒 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
豆腐は2cm角に切る。青ねぎは小口切りにする。【水溶きかたくり粉】は混ぜ合わせておく。
2
フライパンに湯を沸かして塩少々を加え、豆腐を入れる。弱火にして再び沸いたら火から下ろし、ざるに上げる。これで豆腐の水けがきれ、味が入りやすくなる。
ひき肉を炒める
3
フライパンにサラダ油を弱火で熱し、ひき肉を入れて炒める。色が変わったら、【A】を順に加えて肉に味をつける。
豆腐を加えて煮る
4
チキンスープを加えて強めの中火にし、煮立ったら2の豆腐を加える。酒大さじ1、塩小さじ1/2で味を調え、青ねぎを加えて混ぜる。
とろみをつける
5
火を止め、【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて回し入れ、混ぜ合わせる。再び強めの中火にかけ、混ぜながら煮立たせてとろみをつける。
6
仕上げにラー油を回し入れる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/02/02
体にやさしいおうち中華
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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