【レッドキドニービーンズ水煮缶、トマトホール缶、合い挽き200、水2カップ、ケチャップ1/2カップ、玉ねぎ、パプリカ、マッシュルーム、にんにく、固形スープの素1.5個、クミンシード大1/2、エキストラホットチリパウダー小1/2】
材料など少し異なりますが、とっても美味しかったです。水気がなくなるまでは煮込みませんでしたが、スープにとろみがあるので、それがまたご飯によくなじんで美味しく食べられました。簡単なのでまたリピしたいです。
2020/01/29
砂糖を40gに減らし、普通のごま油、アーモンドの代わりにレーズン を入れて作りました。
オーブンシートを包んで形を整えると油も使わずに簡単に成型できました。
食感がよく簡単で美味しいのでお気に入りです。
2020/01/28
豚肩ロースで作りました。丁寧なレシピにそって作ったらとても柔らかく美味しかったです。
お肉が1枚200グラムほどあったので、ソースを煮詰めた後にお醤油を少し足しました。
他はレシピ通りの分量です。
これだけの調味料でしっかり美味しくご飯にも合い、たいへん満足です。またリピートしたいです。
2020/01/17
鮭の衣はビニール袋に入れてまぶしました。
2回目の片栗粉も同じビニール袋に入れてからすぐに焼きましたが、問題なくカリッと焼き上がりました。ソースは少しアレンジして以下にしましたが、ちょうどよく美味しかったです。
【マヨネーズ大2.5、ヨーグルト大2.5、砂糖小1、レモン汁大1、塩胡椒】
2020/01/11
【肉そぼろ300g作ったものの半分、辛くない豆板醤小さじ1強、ピーナッツバター大2、チリパウダー、牛乳と豆乳100cc強】
とても好みの味です。素麺がなかったのでライスヌードルにのせましたが、こちらでも美味しかったです。
時間があるときに肉そぼろを作っておき、冷凍しておくととても簡単にできて最高です。
2019/12/20
【豚ひき肉300g、醤油大2.5、砂糖大1.5、生姜チューブ】
とても簡単でお味もよくアレンジの幅が広いのでとても気に入っています。
300gの豚ひき肉でアレンジレシピのピーそぼろ麺が2人前2回分できます。
2019/12/20
【こんにゃく1つ、しいたけ13個、水260ml、出汁の粉、酒40ml、醤油大1、砂糖大1、サラダ油大2/3くらい】
こんにゃくは茹でた後乾煎りしてから炒めました。
しいたけを増やしましたが調味料等少なめでちょうど良かったです。
美味しくご飯にも合い、常備菜にもなるのでまた作りたいです。
2019/10/31
【切り干し(乾)20g、ゆで卵2個、ツナ缶(ライト油漬け)、マヨネーズ約大2、麺つゆ大1(3倍濃縮)、黒胡椒】
ツナ缶の油も全て入れましたが、油っぽくもなく旨味も増して良かったです。
塩入れなくて大丈夫でした。
パリパリ食感が癖になりそうです。
サンドイッチの具にもいいと思いました。
ただあまり多く食べれないのでレシピの量だと4人前くらいかなと思いました。
2019/10/30
【豚ひき肉200g、えのき、にら、もやし、玉ねぎ、はくさい、にんじん、しいたけ、調味料2倍量(豆板醤のみ小2くらい)】
調味料全てそのままで好みの味でした。家族にも好評。
作り方も大変簡単で、身体が温まるので、次はお豆腐も入れてまたぜひ作りたいと思います。
堀江先生のレシピは簡単で美味しいものが多いのでお気に入りです。
2019/10/25
【ごぼう1本、玉ねぎ1個、米大2、水2カップ、牛乳2カップ、塩小さじ1、ローリエ2枚、サラダ油】
ポタージュ大好きなので2倍量で作りました。食べやすく上品なトロミ具合でサラサラ食べられました。
コンソメスープの素があまり好きではないので塩だけで調味しましたが十分美味しかったです。
ネギがなかったため、乾燥パセリを入れたらパセリの風味がごぼうの風味に勝ってしまい、何のスープなのか分からなくなってしまったのでオススメしません。やはりネギが良いようです。
黒胡椒は相性良かったです。
2019/10/19
【かぼちゃ260g、玉ねぎ1/2、水1.5カップ、牛乳1.5カップ、米大1.5、コンソメ1つ、塩少し、ローリエ2枚、サラダ油】
ポタージュが大好きでよく作りますが、お米を入れたレシピは初めてでした。もったりとした口あたりが大変美味しくとても好みでした。
バターじゃなくサラダ油で全然大丈夫でした。
コンソメの量はレシピ通り。それ以外はほぼ1.5倍にしました。
コンソメのクセが少し気になったので、次回はコンソメを半分にするか、塩だけで調味してみようと思います。
今回はかぼちゃを柔らかく蒸してから、フライパンに入れてさらに15分蒸しましたが、次回はレシピ通りにやってみたいです。
2019/10/14
具材は違いますが、炒め方や調味料を参考にさせていただきました。
【蓮根、人参、舞茸、ピーマン、サラダ油+ごま油、砂糖小3/4、みりん大1と1/2、醤油大1と1/2+鍋ひと回し】
みりん、醤油、砂糖をレシピと同じ比率で入れたところ、少し甘みが強かったので醤油をひと回し足しました。
家族が美味しいと食べてくれました。
野菜を八割方炒めた後に調味料を入れるというところが勉強になりました。
2019/10/13
とっても美味しく2人分をひとりでペロリと食べ切ってしまいました。
常備菜として冷蔵庫にあると嬉しいのでまたすぐに作ろうと思います。
【万願寺とうがらし200g、ちりめんじゃこ大3.5、味噌大1、みりん大2、ごま油大1】
万願寺とうがらしをじっくり炒めてから、蒸すと甘みが出て美味しいです。
味付けもレシピ通りでバッチリ好みでした。
2019/10/13
いつも自己流でお鍋の味付けをしていますが、やはりレシピ通りに作ると味が決まって良いですね。
【白菜1/8、豚肩薄切り250g、えのき、豆腐、小松菜、ネギ、酒100ml、味噌大3 1/2、瓶入りみじん切りニンニク小スプーン1杯】
味見した時は少ししょっぱいかなと思いましたが、いざ食べたらちょうど良かったです。みりんなどの甘みも入っていないためスッキリ食べられました。豚肉とクタクタになった白菜の相性が最高でした。次回はニンニクもレシピ通りに焼いて入れたいです。
2019/10/11
とてもシンプルなレシピですがナスのトロッとした食感を味わえて美味しかったです。またお塩加減も絶妙でした。さすがウーウェンさんのレシピ。
じっくりナスを炒めるのがポイントだと思いました。じっくり炒めればナスの皮も気になりませんでした。
【米ナス1つ、サラダ油大1くらい(ナスに絡むくらい)、塩小1/4弱くらい、茗荷1つ】
茗荷をもう一つ足しても良いかも。
2019/10/10
ささっと作れて美味しかったです。沸騰したお湯にピーマンを入れてから再沸騰するまで思ったよりも時間がかかったため、ピーマンが柔らかくなりすぎないか心配でしたか、シャキシャキ感も程よく残り、ちょうどよい食感でした。
【ピーマン6個、水大1/2、和風だしの素、醤油大1/2、砂糖小2弱、すりごま小スプーン3杯】
しっかり甘めのお味で美味しかったです。(家用ならもう少しお砂糖を控えめにしても良いかも。次回様子をみてお砂糖を入れたいです。)
ピーマンを胡麻和えにしたのははじめてで、家族も喜んで食べていました。
和え衣がたっぷりなので次回はピーマン8個くらいで作ってみたいです。
2019/10/10
みなさんのつくれぽをみて、ずっと作りたいと思っていたレシピです。
ニシンを2日間米のとぎ汁で戻してから、こちらのレシピで煮ました。
【ニシン300g、米ナス1個、酒50ml、水3カップくらい、砂糖小2、みりん小2、醤油小3】
調味料を少しずつ少なめにしましたが、これでちょうど良いお味でした。
ニシンの骨も気にならずに食べられ、ナスもトロッと柔らかくて美味しかったです。ニシンと茄子の組み合わせが気に入りました。
今度作る時は茄子をもう少し足して作りたいです。
2019/10/09
とても簡単で煮込み時間もかからないので時間のないときや忙しいときに最高です。切る野菜も玉ねぎとニンニクだけなところも良かったです。
ケチャップ大さじ3、中濃ソース大さじ3、醤油大さじ1くらい、トマトペースト大さじ1で味付けをし、仕上げにハーブミックスをかけて食べました。
醤油とトマトペーストを加えたことにより、味が少し引き締まり、酸味も出ました。
蓋をして煮込んでしまったのでシャバシャバな状態になってしまいましたが、その後に蓋をとって煮詰めたら、トロッと良い状態になりました。
お肉に小麦粉をしっかりまぶすことで、煮込んでも柔らかくて美味しかったです。
次回はジャガイモやニンジンも入れて作りたいです。
2019/10/08
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