牡蠣食べたいけどどう料理する・・・?お花屋さんのしな乃ちゃんの要請に緊急出動!でも私も分からない(笑)結論はこれ!炒めて塩振るだけ。それでいて牡蠣の味と風味が十分に活かされてます。ネギとの相性も抜群。
③で薄くかたくり粉をまぶして丁寧にカリっと焼く所が肝。ビールを買い出しして急遽の女子会になりました。
2020/07/26
「シンプルが一番」はお三味線のお師匠さんお隅さんの口癖です。
余分な物を付加しないからこそ、本来の味が活きるというもの。この日もホクホクのジャガイモでお隅さんとふたりほっこりした時間を楽しめました。
油揚げを入れるてボリュームがつきました。
2020/07/26
これぞ大人の一品。お父さんに作ってあげたい!
①小松菜は氷水で色止めする
②みりんは必ず煮切る(これ大事!)
③できるだけ綺麗にそろえて盛り付け
この三つを守れば、立派な料亭のおつきだしの一品になります。料理人の株急上昇間違いなし(笑)
ぜひおためしください。
2020/06/30
私の不得意科目「煮物」のお勉強です。
煮物は火にかけたら手出しできないし、どんどん味が変わっていくし、どうなるか分からない所が怖い(笑)火の通りとか味の濃さとか。
でも今回は、すっきりと上品な味に仕上がってうれしかったです。だしは鰹だしを使いました。
煮物克服に向かって頑張ります(笑)
2020/06/30
キャバ嬢のまこちゃんはまだお仕事再開は難しそう。
でも、野菜がもらえる農家でのバイトも結構気に入ってるみたい。この日もいただいたトマトとなすを使って。「これがまた冷酒に合うんだ~」とまこちゃん。「今度、農家のおじさんに作ってあげよ」とも。③④で揚げ焼き(野菜、肉)までしなくても、油をケチって(笑)しっかり焦げ目がつくまで炒めるくらいでも十分いけるそうですよ。青ねぎをみょうがに替えても美味でした。
2020/06/30
夏向きの一品です。辛味の効いたすっきりとした味。
無駄の無い河野先生の料理は、まさに会計士の康ちゃん好み。肉のボリュームあり、野菜の食感もありの爽やかな一品に康ちゃん大満足。冷蔵庫に冷酒と一緒に具材を冷やしておけば、遅く帰っても食べる直前に①と混ぜ合わるだけでおいしく食べれるんだって。康ちゃんもすっかり料理の腕上げたね(笑)
2020/06/30
お花屋さんのしな乃ちゃんが、どう?、どう?と箸をすすめる私の顔をのぞき込みます。「立派な中華料理じゃない!」
春雨がしっかりスープを吸ってくれるので、具材ととってもよく味が絡みます。文字どおりサッと煮するだけでおいしくできます。
しな乃ちゃんの一皿には秘密の隠し味が。それは五香粉(ウーシャンフェン)なの。最後にかるーく振ればたちまち本格中華に!ぜひ一度お試しください。
2020/06/30
「年寄りはこんな肴があれば十分だよ」お三味線のお師匠さんお隅さんはそう言ってうっとりと盃を傾けました。なんてオシャレなの、なんて優雅なの!私もお隅さんみたいに年を取りたーい(笑)
もう一品の時に簡単に出来るお助けにも。一晩冷やしてもおいしいです。
レンジにかけるとラップも茄子も熱くなるので、火傷に注意です。
2020/06/30
ビールにも赤ワインにもあうと大工の信ちゃんはうれしそうです。
簡単な材料で簡単にできるし、失敗もありません。鶏もも肉は③でもう一度火を入れるので、②では焼き加減ギリの辺りで取り出すと柔らかく仕上がるかもです。
これからの夏野菜シーズンの定番料理は間違いなさそう!!
2020/06/30
お花屋さんのしな乃ちゃんと定例女子会(笑)
今回はしな乃ちゃんのお部屋で(持ち回り制なの)
わぁー、春雨のモッチリ感ともやしのサクサク感がお互いをひきたててます。春雨はタレをよく吸うからどんな材料にもよく味が回るよね。
お酒大好きのしな乃ちゃんは、紹興酒で。
(C)の分量はしな乃ちゃん的には2人分でこの分量で良いそう。ニラともやしを炒めすぎずに歯ごたえを残すのが秘訣だそうですよ。
来月の定例会は私の部屋で。なに作ろう!?
2020/05/30
おおーボリュームあるね。パサつき感なし。とろみ良し、歯ごたえ良し。最近めっきり料理の腕を上げた大工の信ちゃんは、私にとって結構強敵なのです。
ビールが好きな信ちゃんにぴったりの一品だよね。
パクチーが無かったからパセリで代用したそう。
レシピにはフライパン温度が細かく書かれているけれど信ちゃんの個人的感想では「適当で大丈夫」だそうです。
肉のムッチリ感と長芋のサクサクが絶妙にマッチ。
私も信ちゃんに追い越されないように、料理頑張らないと!(笑)
2020/05/30
父の日に、お酒の好きなお父さんに作ってあげたら、泣いて喜びそうな一皿。
実際、私もおいしくて泣きながら食べました(笑)
それにお父さんに会いたくなっちゃって・・・(涙)
父の日はこれ作って、お父さんとオンライン飲み会やろ!きめた!!
2020/05/30
まこちゃん、また作ったの!?でもおいしくて何度でも食べたいよね!休業中のキャバ嬢のまこちゃんは農家でアルバイト中。毎日たくさんの春野菜をもらって帰ってきます。
スナップえんどうのほんのりとした甘みが、春のウキウキ感を盛り立ててくれるよう。もしももの足りなかったら、顆粒中華スープのもとをひとつまみ入れてもいいとか。(これ、まこちゃん流)
まこちゃん、早くまた綺麗なかっこうでお店に出たいね。でもそうすると野菜もらえなくなっちゃうけど・・・
2020/05/30
毎日忙しい会計士の康ちゃんの冷蔵庫の中にはいつも厚揚げが。簡単に料理できて、ボリュームがあっておかずにもおつまみにもなって・・・一人暮らしに心強い味方。
京都出身のしな乃ちゃんからもらった粉山椒をおすそわけ。これが効きます。ぐっと大人の味になりますよ!!
卵を固まらせすぎないように、真剣に鍋を振る康ちゃん。やっぱ会計士やるだけあって私と違ってシビアだわ(笑)康ちゃんごちそうさま~
2020/05/30
お稽古も自粛中でちょっぴり元気のないお三味線のお師匠さんお隅さん。そんなお隅さんの顔が、ひとくち口に含むやパっと輝きました。「上品な苦味だね。大人はこれでなくっちゃ」私も上品で苦味のあるお隅さんみたいに年をとりたい!
私は肉が硬くならないように、先にしゃぶしゃぶして取り出し、最後に戻すように工夫してみました。
しっかりしただしをとって使うことが旨味の秘訣。
お隅さん、元気だしてね!
2020/05/30
まこちゃん、またたくさん作ったね。キャバ嬢のまこちゃんは店が休業中なので農家でバイト中。毎日のように余りのお野菜をもらえるんだそう。で、ふたり女子会も毎週開催というわけ(笑)
スナップえんどうはスジを丁寧に取り、歯ごたえを残して火を入れ過ぎないようにするのがポイントとか。豚肉もほどほどに色が変わったら②を戻し入れ手早く仕上げると柔らかくできるそう。
まこちゃん、料理の腕上げたね!本格的に転職しちゃう!?キャバ嬢から農業へ転職、かっこいい!!(笑)
2020/04/30
新玉、ふきにスナップえんどう・・春野菜が豊富な我が家。皆、お仕事が休業になり農家でバイト中のキャバ嬢まこちゃんの差し入れなのです。
ふきの下ごしらえだけできれば後は簡単。豚バラの油とふきのキリッとして苦味が絶妙にマッチ。ご飯にもお酒にも合います。⑤は一度冷まして味を入れ食べる直前に軽く温める・・・に省略しちゃいました。ゴメンナサイ。
まこちゃん有難う!また差し入れ待ってます(笑)
2020/04/30
「ほっこりとした優しい味だねぇ~」お三味線のお師匠さんお隅さんが目を細めました。
素朴で上品な味わいに心が和みます。
2人分でみそは大さじ2、砂糖小さじ1と控えました。(お好みで味加減を)みそがやや絡み難くかったので、少量のだしでのばして溶き交ぜたらうまくいきました。
青じそでぐっと大人の味に。必須です(笑)
お隅さん、今夜は女ふたりでのんびり飲みましょうね。
2020/04/30
大工の信ちゃんに教わって最近ハマってるのが、きじまさんの居酒屋料理(?)どこにでもある材料で簡単にできて、しかもおいしくてお酒に合います(笑)
お豆腐はぐずぐずになるかと思い、普通に水切りしてやっちゃいました。でも、豚肉は手を抜かずちゃんと下茹でして油をぬいた方が、スッキリとおいしくできますよ。無添加だしは無かったので、中華スープの素を味見をしながら使いました。違和感ないです。
これ次回のオンライン飲み会で自慢しよ!(笑)
2020/04/30
オンライン飲み会やろってことになって、大工の信ちゃんが自慢気に見せたのがこれ!おいしそうー、で、ビールに合いそう!!
信ちゃんによれば、さけやじゃがいもがモロモロになるのであまり箸でかき混ぜない方がいいとか。ここはフライパンをサッサッとあおってね。
別に普通の生さけでも大丈夫みたい。材料別に火を入れていくので確実に失敗なくできます。
食べたい食べたい。でもオンラインだから無理ね。残念!!
2020/04/30
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