きょうの料理レシピ
かきのねぎ塩炒め
クタクタに甘みを引き出したねぎとかきは良く合います。気軽につくれる一品です。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/170 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・かき 10コ(200~250g)
- ・塩
- ・ねぎ 2本(200g)
- ・ごま油
- ・かたくり粉
- ・削り節 適量
つくり方
1
かきは3%程度の塩水で洗って汚れを取る。そのあと真水で洗い、紙タオルを敷いたバットにのせて水けをきる。
2
ねぎ2本は斜め薄切りにする。
3
フライパンにごま油小さじ2をひいて中火にかけ、温まったらかきにかたくり粉を薄くまぶしつけて並べ入れる。両面をカリッと焼き、一度取り出す。
4
ごま油小さじ1を足し、ねぎを炒める。しんなりとしたらかきを戻し入れ、塩小さじ1/4で味を調える。
5
器に盛り、削り節適量をのせる。
全体備考
【もっとおいしく】
◆塩水で洗って、かきの汚れを取る◆
かきは下ごしらえをしないと、汚れや生ぐさみが残ってしまう。大根おろしで洗ってもよく取れるが、簡便なのは塩水で洗う方法。海水程度の、3%程度の塩水(水500mlに塩大さじ1)に入れて、やさしくふり洗いする。
きょうの料理レシピ
2018/01/25
大原千鶴の もっと気軽に魚介レシピ
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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