みんなのきょうの料理レシピ
なすと豚肉の香味あえ
フライパンで揚げ焼きするから簡単!あたたかいままでも、冷たくしてもおいしい。
写真: 橋詰 芳房
エネルギー
/395 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
材料
(2人分)
- ・なす 2コ
- ・豚バラ肉 (薄切り) 100g
- ・トマト 1コ
- ・青ねぎ 5本
- 【香味だれ】
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・ラー油 小さじ1/2
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・サラダ油 適宜
- ・かたくり粉 適宜
つくり方
1
なすはヘタをとり、乱切りにする。豚肉は長さ5~6cmに切り、かたくり粉を薄くまぶす。トマトは8等分のくし切りにする。青ねぎは小口切りにする。
2
ボウルに【香味だれ】の材料を混ぜ合わせる。
3
フライパンにサラダ油を深さ2cmほど入れて中火で熱し、なすを加えて、しんなりするまで2~3分間揚げ焼きにする。ペーパータオルの上にのせて、余分な油分を切る。2の【香味だれ】に加えてあえる。
4
豚肉を1枚ずつ広げながら並べ、両面がカリカリになるまで2~3分間揚げ焼きにする。ペーパータオルの上にのせて、余分な油分を切る。
5
3に4の豚肉、トマト、青ねぎを加えてさっくりとあえる。
全体備考
ラー油は好みで。あたたかいままでも、冷たくしてもおいしい。
■健康キッチンレシピページ
なすと豚肉の香味あえ
このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2018年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2018/06/15
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