きょうの料理ビギナーズレシピ
スナップえんどうと豚肉の塩炒め
豚肉のうまみがスナップえんどうにからみ、あっさり塩味がそれぞれの持ち味を引き立てます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・スナップえんどう 20~25コ(150g)
- ・豚もも肉 (薄切り) 100g
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- ・サラダ油 小さじ2+1/2
- 【A】
- ・水 大さじ2~3
- ・塩 少々
- 【B】
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
スナップえんどうは両側の筋を除く。豚肉は3cm長さに切り、かたくり粉をまぶす。
スナップえんどうを炒めて蒸しゆでにする
2
フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、1 のスナップえんどうを入れてサッと炒める。【A】を順に加え、ふたをして約1分間蒸しゆでにする。火を止めて取り出す。
豚肉を炒め、仕上げる
3
2のフライパンをサッと拭き、サラダ油小さじ1+1/2を入れて中火で熱し、1の豚肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、【B】を順に加えて混ぜる。2を戻し入れ、サッと炒め合わせる。
! ポイント
豚肉に味つけをしてからスナップえんどうを戻すと、味にメリハリがつき、スナップえんどうに火が入りすぎず、食感もよくなる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/04/08
新生活は野菜でスタート!
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