
きょうの料理ビギナーズレシピ
豚バラ大根
豚肉も大根も大きめに切って、じっくりと柔らかく煮込みます。豚バラのコクとうまみが大根にじんわりしみて、一緒に煮る昆布もおいしく食べられます。

写真: 野口 健志
エネルギー
/440 kcal
*1人分
調理時間
/50分
*昆布を水につける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (塊) 200~250g
- ・大根 350g
- ・しょうが 15g
- ・昆布 (7cm長さ) 1枚
- 【A】
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酒
つくり方
1
昆布は水カップ1に約20分間つけて戻す。取り出して約2cm四方に切り、戻し汁はとっておく。大根は2cm厚さの輪切りにして皮をむき、半月切りにする。しょうがは薄切りにする。豚肉は4~5cm幅に切る。肉は煮ると縮むので少し大きめに切っておく。
2
フライパンに湯を沸かして豚肉を入れ、弱めの中火で約3分間ゆでて余分な脂肪を除く。ざるに上げて湯をきる。
3
2のフライパンをサッと洗い、2の豚肉、1の大根、しょうが、水カップ1、昆布、昆布の戻し汁、酒カップ1/4を入れて中火にかける。煮立ったら落としぶたをし(全体備考参照)、弱めの中火で約5分間煮る。
4
【A】を順に入れ、再び落としぶたをし、さらにふたをして約30分間煮る。大根が柔らかくなったらでき上がり。竹串を刺してスーッと通ればよい。
全体備考
◆落としぶた◆
少ない煮汁を全体に行き渡らせるために、食材に直接のせて使う小さいふたのこと。木製などの市販品を利用するほか、オーブン用の紙やアルミ箔(はく)などを鍋やフライパンの口径より一回り小さい円形に切り、中央に穴を開けて使ってもよい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/02/17
もっとおいしく 定番煮物
(初回放送日:2019/02/04)
このレシピをつくった人

河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
キャベツとタラの旨味を吸ったリゾット、最高です!いつも粉チーズを入れて作ります。ベーコンも美味しいのですが、今回はソーセージを使い、卵を落としました。卵を入れないのであれば、ベーコン類は記載より少ない方が我が家の好みです。
2018-05-13 03:48:15
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