きょうの料理ビギナーズレシピ
豚バラ大根
豚バラのコクとうまみが大根にじんわりとしみて、一緒に煮る昆布もおいしく食べられます。豚肉も大根も大きめに切って、じっくりと柔らかく煮込みます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/440 kcal
*1人分
調理時間
/50分
*昆布を水につける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (塊) 200~250g
- ・大根 350g
- ・しょうが 15g
- ・昆布 (7cm長さ) 1枚
- 【A】
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酒 カップ1/4
つくり方
下ごしらえをする
1
昆布は水カップ1に約20分間つけて戻す。取り出して2cm四方くらいに切り、戻し汁はとっておく。
2
大根は2cm厚さの輪切りにして皮をむき、半分に切る。しょうがは薄切りにする。
3
豚肉は4~5cm幅に切る。煮ると縮むので少し大きめに切っておく。
ゆでる
4
フライパンに湯を沸かし、3の豚肉を入れて弱めの中火で約3分間ゆでる。豚肉を取り出して湯を捨てる。
煮る
5
4のフライパンをサッと洗い、4の豚肉、大根、しょうが、水カップ1、昆布、昆布の戻し汁、酒を入れて中火にかける。
6
煮立ったらオーブン用の紙で落としぶたをし、弱めの中火で約5分間煮る。
7
【A】を順に入れ、再び落としぶたをし、さらにふたをして、25~30分間煮る。
8
大根が柔らかくなったらでき上がり。竹串を刺してスーッと通ればよい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/02/04
もっとおいしく 定番煮物
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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