close_ad

ガプ坊さんのマイレシピ

つくったコメント (6件)

たたき大根のサムゲタン風鍋
80過ぎの義母も気に入ってよく食べてくれるので、もう何度も作っています。大根は乱切り、ネギはブツ切り、肉はモモ肉に変更、米は増量していますが、とても美味しいです。ゴボウと甘栗は必須!
2022/03/04
ビーフシチュー
2回目はスネ肉でつくったのですが、トマト味が強めのビーフシチューになりました。無水鍋で昼に作り、日暮れ前に再加熱、夜に再々加熱して食しましたが、肉はスプーンで崩せるほど柔らかでした。デミグラスソース缶やシチュールーを使用したものが苦手な家族には評判が良かったです。マッシュポテトを添えたい!とか、挽肉でつくってパスタソースにしたい!とか賑やかな食卓となりました。
2018/12/26
ビーフシチュー
記載通りの分量を無水鍋で作りました。煮込み時間は短くし、無水鍋の保温力と真空状態を利用しました。14時頃にブールマニエを投入する直前まで作り、火をとめて真空状態のまま放置。17時頃に5分再加熱し火をとめて再放置。20時頃にブールマニエを入れて加熱して食しましたが、柔らかなお肉と濃厚な旨味でとても美味しかったです。ソース缶を使わなくてもこれだけのビーフシチューができるのは嬉しい!
2018/12/24
たらとキャベツの蒸し焼きと洋風おじや
キャベツとタラの旨味を吸ったリゾット、最高です!いつも粉チーズを入れて作ります。ベーコンも美味しいのですが、今回はソーセージを使い、卵を落としました。卵を入れないのであれば、ベーコン類は記載より少ない方が我が家の好みです。
2018/05/13
たらとキャベツの蒸し焼き
お気に入りのリゾット。今回は皮なし生タラとソーセージで。タラは塩を振って少し置いた方が特有の臭みが抜けて良いです。酒も少し入れました。今回途中で卵を入れましたが要らなかったかな。トマトを入れて仕上げにオリーブオイルをかけても美味しかったです
2018/05/13