たたき大根のサムゲタン風鍋
じっくり煮込んだトロットロの鶏肉、極上の鶏のエキスを含んだホロホロのたたき大根に舌鼓。しょうがやにんにくで体もポカポカ。寒い冬にはもってこいです。
写真: 吉田 篤史
材料
(4人分)
- ・大根 1/2本(600g)
- ・大根の茎 適量
- ・ごぼう 1/2本
- ・ねぎ 1/4本
- ・鶏手羽先 6本
- ・鶏手羽元 6本
- 【A】
- ・しょうが (みじん切り) 2かけ分
- ・にんにく 2かけ
- ・米 (サッと洗う) 大さじ3
- ・甘ぐり (むいたもの/市販) 8コ
- ・クコの実 適量
- 【B】
- ・酒 カップ1/4
- ・塩 小さじ2
- ・ごま油 小さじ1
- ・薬味 各適量
- *全体備考参照
つくり方
大根は皮をむいて1.5~2cm厚さに切り、厚手のポリ袋に並べ入れる。麺棒などでたたいて割れ目を入れ、手でおおまかにくずす。
大根は少し力を入れてたたいて。麺棒で完全に砕こうとせずに、亀裂から手で大きめにほぐすように。
ごぼうは皮むき器で3~5cm長さの薄切りにし、サッと水にさらす。ねぎは斜め薄切りにする。
鶏手羽先は縦に1本切り目を入れ、鶏手羽元と一緒に水で洗う。沸騰した湯に入れ、表面が白くなるまでゆで、ざるに上げる。
鶏の臭みやアクを除くためには、手間でも下ゆでは欠かさないでくださいね。
土鍋に水900mlと3の鶏肉を入れて中火にかけ、沸騰したらアクを除く。
たたき大根が入るとアクがまとわりついて除きにくいので、ここで丁寧に取り除くのもポイントです。
4に大根、ごぼう、ねぎ、【A】、【B】を加え、ふたをして弱火で40分間煮る。刻んだ大根の茎を散らし、好みで薬味をのせながら食べる。
《薬味イロイロ!》
まずはそのままシンプルに鶏のうまみを味わって。薬味で味の変化をつけると、いくらでも食べられちゃいますよ。
梅肉、柚子(ゆず)の皮、からし明太子(白ごまをふる)、刻みのり、黒こしょう(粗びき)、白菜キムチ、柚子こしょうなど
このレシピをつくった人
寺田 真二郎さん
調理師資格取得後、食品会社勤務、カフェ店長などを経て料理研究家に。和洋中を問わず得意とし、お手軽に美味しく華やかにみえる料理をはじめ、時短テクニックや驚きのアイデアを活かしたレシピが、幅広い世代に好評。料理番組は活動開始から途切れることなく連続出演中。テレビや雑誌などで活躍する一方、企業との商品プロデュース・レシピ開発も多く手がけている。
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