きょうの料理レシピ
たらとキャベツの蒸し焼きと洋風おじや
キャベツ、たら、ベーコンを蒸し焼きにし。その蒸し汁でご飯を煮て、洋風おじやを作ります。素材のうまみを存分に生かして、調味料を多用せず、やさしい味に仕上げました。
写真: 山本 明義
エネルギー
/390 kcal
材料
(2人分)
- ・生だら (切り身) 2切れ
- ・キャベツ 300g
- ・ベーコン (薄切り) 4枚
- ・ご飯 (冷たいもの) 200g
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
キャベツはザク切りにする。たらに塩・こしょう各少々をふって下味をつける。
2
フライパンにキャベツを入れて平らにし、ベーコンをのせ、その上にたらを並べる。
3
2に水カップ1+1/2を加えてふたをし、強火にかける。煮立ったら中火にし、12~15分間蒸し焼きにする。
4
たらに火が通ってキャベツが煮えたら、蒸し汁と少量のキャベツをなべに残して皿に盛る。
5
ご飯を水で洗って4のなべに加え、味をみてたりなければ塩少々をふり、ご飯が温まるまで煮て、汁ごと器に盛る。
! ポイント
少し残したキャベツのうまみをご飯に吸わせ、おじやをおいしく仕上げる。好みで、粉チーズや卵を加えて煮てもおいしい。
全体備考
主材料はこれだけ!
生だら、
キャベツ、
ベーコン、
米
きょうの料理レシピ
2002/11/20
このレシピをつくった人
新屋 信幸さん
フランスで3年半の修業をする。静岡など各地で働いたのち、2001年3月、大阪・日本橋にフランス料理店を開く。カウンター席を主体とした店内はアットホームな雰囲気で、連日大人気。その後、東京や岡山のレストランの立ち上げから関わり、現在は香川で腕をふるっている。
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