新屋 信幸 さん
シンヤ ノブユキ
ホテルレストラン料理長

写真:原 俊彦
プロフィール
フランスで3年半の修業をする。静岡など各地で働いたのち、2001年3月、大阪・日本橋にフランス料理店を開く。カウンター席を主体とした店内はアットホームな雰囲気で、連日大人気。その後、東京や岡山のレストランの立ち上げから関わり、現在は香川で腕をふるっている。
料理ジャンル フランス料理
新屋 信幸 さんの人気レシピ

里芋と鶏肉のグラタン
炒めたまねぎと鶏ひき肉。電子レンジで柔らかくした里芋。2つが層になった味わいは格別!

温かいかぶのサラダ
かぶの甘みと粒マスタードの辛さがよく合う一品。透明になるまでゆでて、甘みを出します。

根菜の具だくさんスープ
日本人好みの根菜がたっぷり。ブイヨンなしでもうまみが十分に引き出されています。

牛肉のビール煮
ビールの苦さがコクになります。牛肉を使うけれど、とっても経済的。

簡単ローストビーフ
牛肉の比較的安い部位でつくる、オーブンいらずのローストビーフ。

タルタルソース
フードプロセッサーで簡単にタルタルソースができます。

たらとじゃがいものブイヤベース
切り身魚でつくる、気軽で家庭的な一品は、じゃがいもたっぷりで、ボリュームも満点。

ドライトマト
おうちで作れる簡単ドライトマト。酸味のきいた甘さがポイントです。