きょうの料理レシピ
温かいかぶのサラダ
かぶの甘みと粒マスタードの辛さがよく合う一品。透明になるまでゆでて、甘みを出します。
写真: 原 俊彦
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・かぶ 4コ
- ・かぶの葉 4コ分
- 【ドレッシング】
- ・サラダ油 大さじ3
- ・酢 大さじ1
- ・粒マスタード 小さじ1
- ・塩 一つまみ
- ・塩
つくり方
1
かぶは葉を切り落として皮をむき、くし形に切る。鍋に入れてたっぷりの水を注いで火にかけ、中まで火を通す。
! ポイント
かぶは透明になるまでゆでて、甘みを引き出す。
2
かぶの葉は水で洗い、小口から5mm幅に切る。塩少々をまぶしてもみ、アクが出たら水けを絞る。
3
【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせる。
4
1のかぶをざるに上げ、熱いうちに3の【ドレッシング】適量であえる。
5
4を器に盛り、かぶの葉を添えて残った【ドレッシング】をかける。
きょうの料理レシピ
2005/10/04
新屋信幸の“旬の味”
このレシピをつくった人
新屋 信幸さん
フランスで3年半の修業をする。静岡など各地で働いたのち、2001年3月、大阪・日本橋にフランス料理店を開く。カウンター席を主体とした店内はアットホームな雰囲気で、連日大人気。その後、東京や岡山のレストランの立ち上げから関わり、現在は香川で腕をふるっている。
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