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きょうの料理レシピ

簡単ローストビーフ

牛肉の比較的安い部位でつくる、オーブンいらずのローストビーフ。

簡単ローストビーフ

写真: 山本 明義

材料

(2人分)

・牛もも肉 (塊) 300g
・じゃがいも (小) 8コ
・たまねぎ 1/4コ
・塩
・こしょう
・バター

つくり方

1

牛肉に塩・こしょう各少々をふって下味をつける。

2

じゃがいもは皮つきのまま、よく洗う。

3

なべにバター大さじ2を熱し、牛肉の表面に焼き色をつける。

! ポイント

牛肉の面を変えながら表面全体に焼き色をつけて、うまみを閉じ込める。

4

32とたまねぎを加え、バター大さじ5を加えて煮立たせる。

! ポイント

バターが焦げるのが心配なら、水40~50mlをいっしょに加えるとよい。ブクブクと煮立ったバターの中で火を通すことで、ローストビーフらしい仕上がりになる。

5

なべにふたをし、バターが常にブクブクと少し沸いた状態にしながら、15~20分間火を通す。加熱時間は肉の厚さによって違うので金ぐしを肉の中心に刺して半透明な肉汁が出ればよい。

! ポイント

時間があれば、皿に移して少しおくと、余熱で肉がよりおいしくなる。

6

肉を切り分けて皿に盛り、じゃがいもを添える。

! ポイント

たまねぎは味だしのために使うので盛りつけない。また、残ったバターは肉のうまみが出ているので、こして冷蔵庫に保存し、固まったものをすくってピラフなどのいため油に使うとおいしい。

全体備考

※肉の火の通りが十分でない場合は、さらに加熱してください。

きょうの料理レシピ
2002/11/21

このレシピをつくった人

新屋 信幸

新屋 信幸さん

フランスで3年半の修業をする。静岡など各地で働いたのち、2001年3月、大阪・日本橋にフランス料理店を開く。カウンター席を主体とした店内はアットホームな雰囲気で、連日大人気。その後、東京や岡山のレストランの立ち上げから関わり、現在は香川で腕をふるっている。

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