きょうの料理ビギナーズレシピ
じゃがいもの甘辛煮
大きめに切ったじゃがいもをシンプルに煮ます。ホクホクのじゃがいもに甘みがしっかりしみ込み、おいしいです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2~3人分)
- ・じゃがいも (大) 3コ(500g)
- ・だし カップ1
- ・砂糖 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
じゃがいもは4等分に切り、水に約10分間さらして水けをきる。
煮る
2
鍋にじゃがいも、だしを入れて中火にかける。煮立ったら、砂糖大さじ2を加えて混ぜ、ふたをして弱火で5~6分間煮る。
仕上げる
3
2にしょうゆ大さじ2を加えて混ぜ、再びふたをして弱火で6~8分間、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/06/01
おいしさアップ! 和の味つけ
つくったコメント