
きょうの料理ビギナーズレシピ
じゃがいもの甘辛煮
大きめに切ったじゃがいもをシンプルに煮ます。ホクホクのじゃがいもに甘みがしっかりしみ込み、おいしいです。

写真: 野口 健志
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2~3人分)
- ・じゃがいも (大) 3コ(500g)
- ・だし カップ1
- ・砂糖 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
じゃがいもは4等分に切り、水に約10分間さらして水けをきる。
煮る
2
鍋にじゃがいも、だしを入れて中火にかける。煮立ったら、砂糖大さじ2を加えて混ぜ、ふたをして弱火で5~6分間煮る。
仕上げる
3
2にしょうゆ大さじ2を加えて混ぜ、再びふたをして弱火で6~8分間、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/06/01
おいしさアップ! 和の味つけ
このレシピをつくった人

これとってもおいしいです!しかも日に日に美味しくなるんですよ。切り干し大根の量が100gあったので、Bの調味料は全て2倍にしました。ひき肉やネギ等は適当に多めに入れました。煮詰めている時に味をみたらカレー味が強かったので、少しお醤油を足したらとっても良くなりました。本家のカレーと一緒で翌日の方が旨味が増して美味しくなります。そこからはもう日に日にです!
2020-10-18 01:08:24
切り干し大根のみ1.5倍量にしました。作りたては、味がぼやけてイマイチだと感じましたが、冷えてから食べるととても美味しかったです!冷蔵保存で一週間かけていただきました♪
2020-04-13 06:48:04
とても美味しかった!他の方のコメントにもありますが、つくりたても美味しいですが、一日経ってからも美味しかったです。切り干し大根のレパートリーが増えて嬉しいです。思ったより量ができるので、最初から展開料理を計画しておくといいかもしれません。
2020-01-31 03:21:09
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