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きょうの料理ビギナーズレシピ

じゃがいもの甘辛煮

大きめに切ったじゃがいもをシンプルに煮ます。ホクホクのじゃがいもに甘みがしっかりしみ込み、おいしいです。

じゃがいもの甘辛煮

写真: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・じゃがいも (大) 3コ(500g)
・だし カップ1
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

じゃがいもは4等分に切り、水に約10分間さらして水けをきる。

煮る
2

鍋にじゃがいも、だしを入れて中火にかける。煮立ったら、砂糖大さじ2を加えて混ぜ、ふたをして弱火で5~6分間煮る。

仕上げる
3

2にしょうゆ大さじ2を加えて混ぜ、再びふたをして弱火で6~8分間、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/06/01 おいしさアップ! 和の味つけ

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

みなさんおっしゃる通り日にちが経つと馴染んでおいしい
2023-04-25 09:55:09
何回かリピートしていますが、今回はゆで干し大根(長崎県西海市の特産品)を使いました。切り干しよりも、柔らかな仕上がりに。
2021-12-15 06:54:37
これとってもおいしいです!しかも日に日に美味しくなるんですよ。切り干し大根の量が100gあったので、Bの調味料は全て2倍にしました。ひき肉やネギ等は適当に多めに入れました。煮詰めている時に味をみたらカレー味が強かったので、少しお醤油を足したらとっても良くなりました。本家のカレーと一緒で翌日の方が旨味が増して美味しくなります。そこからはもう日に日にです!
2020-10-18 01:08:24
切り干し大根のみ1.5倍量にしました。作りたては、味がぼやけてイマイチだと感じましたが、冷えてから食べるととても美味しかったです!冷蔵保存で一週間かけていただきました♪
2020-04-13 06:48:04
とても美味しかった!他の方のコメントにもありますが、つくりたても美味しいですが、一日経ってからも美味しかったです。切り干し大根のレパートリーが増えて嬉しいです。思ったより量ができるので、最初から展開料理を計画しておくといいかもしれません。
2020-01-31 03:21:09

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