close_ad

teaさんのマイレシピ

つくったコメント (106件)

レバーペースト
ブランデーもたまたま家にあり、レシピ通りに作れました。 最後のバター入れなければ良かったです。 バター入れる前はたくさん食べられたけど、バター入れたらこってりしすぎてちょっとずつしか食べられなくなりました。 でもこれはこれでおいしいです。
2020/03/19
チーズケーキ
クリームチーズ200gとサワークリーム100g、卵二個でつくりました。 バランス的に卵が多かったからか、シュワっとした口溶けになりました。 砂糖は70gにしたらちょっと甘さが足りなかったかな。 焼き加減はそのままで、ちょうど良かったです。
2020/03/11
肉まん
意外と簡単にできました。 発酵はレンジでやったので確実に、時間通りにできました。 肉まんは先週作って本当に美味しかったので、今回はあんまんです。 あらかじめ煮てあった黒砂糖のあんこにねりごまを入れました。 ごまが効いていておいしいです。 肉まんにはたけのこも入れて、ネギの代わりに玉ねぎにしました。 粉は薄力粉でも強力粉でも、少しの米粉を混ぜてもおいしくできました。
2020/03/08
あじのピリ辛レンジ蒸し
チンゲンサイがなくて茹でてあった小松菜を添えました。 このタレはおいしいに決まっています。 レンジで蒸してる時もラーメンみたいないい匂いがしていました。 アジは刺身かフライか焼くくらいかと思っていましたが、これは目からウロコでした。
2020/03/06
春雨サラダ
もう何回も作っています。 今回はハムがなくて苦肉の策でグリルで焼いた油揚げを入れました。 他にちょっとずつ残っていた切り干し大根とひじきも… 調味料はいつもの通りです。 万人にうける味かと思います。 以前持ち寄りに持って行った時も、大人にも子供にも好評であっという間になくなりました。
2020/03/04
みそ玉
倍の量で8個分つくりました。 きのこごはんの素のかわりに、自分でネギと麩を砕いたもの、乾燥わかめを入れました。 このレシピは他のみそ玉より味噌が少ないからか?しょっぱくなくて良いです。 出汁は鰹節じゃなくて出汁の袋を破って中の粉末を入れました。 食べる時にちょっと硬めの椎茸とかがありますが…まあ許容範囲です。
2020/03/01
かれいの煮つけ
煮汁がもったいなくてネギも一緒に煮ました。 甘すぎなくて好みの味でした。
2020/02/29
さば缶とねぎのみそ煮
倍の量で作って半分は味噌じゃなくて、家族の好みに合わせて醤油味にしました。 甘辛い味で味噌のコクが美味しかったです。 なにより簡単にできるのが良いです。 ネギが美味しい今の季節は特におすすめです。
2020/02/27
いか大根
調味料の量で、濃い目の味かと思ったけど、食べたらそうでもなくておいしかったです。 大根だけ先に煮ておいて、イカは最後に入れてちょっとだけ煮ました。
2020/02/24
ぶり大根
シンプルな調味料で、甘めのぶり大根でした。 大根とぶりが煮えたら、取り出して、汁だけ煮詰めました。 おいしかったです。
2020/02/21
いわしのしょうが煮
簡単で、いわしの生臭さもほとんどなくおいしくできました。 味付けも甘すぎず良かったです。
2020/02/12
豚肉のしょうが焼き
醤油はちょっと減らして、玉ねぎも入れました。 肉の旨味が美味しくて、野菜をもっと入れて野菜もたくさん食べられたら良かったと思いました。 優しい味でご飯がすすんで美味しかったです。
2020/02/09
いわしの酢煮
普通の酢で、圧力鍋でつくりました、 いわしは生臭いし骨が邪魔で食べにくいのですが、美味しく食べられました。 酢が苦手な家族もおいしいと言ってました。
2020/01/30
きゅうりと蒸し鶏のごまだれ
鶏胸肉はあらかじめワインにつけて柔らかくしておきました。 それでレンジでチン。 柔らかい蒸し鶏がちゃんとできました。 ごまだれもおいしかったです。 きゅうりは千切りにしました。 レシピ通りの乱切りの方が時短ですね。
2020/01/17
ひき肉とたっぷり野菜のナゲット風
みそは入れる時多いかなと思ったのですが、食べてみたらちょうどよかったです。 家にある残り野菜をたくさん入れました。 子供はこうすると野菜たくさん食べられて良いと思いました。 卵はなしにしましたがそれでもふんわりとして、つくねみたいな食感でした。 おいしかったです。
2020/01/10
肉豆腐
春菊がなくて大根葉にしました。 野菜が少ないので白菜を入れてもいいと思いました。 醤油は少なめにしました。 甘さ控えめで美味しかったです。
2020/01/09
ぶり大根
2回目です。大根葉も入れました。 おいしかったです。
2020/01/08
五目ご飯
だしは昆布をそのまま入れました。 醤油味の素朴な、おいしい炊き込みごはんでした。
2020/01/06
ひじきの煮物
甘みと塩気がちょうどよく、おいしくいただきました。 煮詰めすぎるとしょっぱくなるのでさっと煮てちょうど良かったです。
2019/12/27
いちごのクリスマスケーキ
砂糖を甜菜糖にしたのでスポンジケーキがちょっと茶色っぽいですが優しい甘さになりました。 それでもスポンジケーキだけ食べた時は甘すぎるかと思いましたが、クリームを塗って仕上げたらちょうど良い甘さになりました。 そんなに難しくなく、楽しく作れました。
2019/12/25
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介