ブランデーもたまたま家にあり、レシピ通りに作れました。
最後のバター入れなければ良かったです。
バター入れる前はたくさん食べられたけど、バター入れたらこってりしすぎてちょっとずつしか食べられなくなりました。
でもこれはこれでおいしいです。
2020/03/19
クリームチーズ200gとサワークリーム100g、卵二個でつくりました。
バランス的に卵が多かったからか、シュワっとした口溶けになりました。
砂糖は70gにしたらちょっと甘さが足りなかったかな。
焼き加減はそのままで、ちょうど良かったです。
2020/03/11
意外と簡単にできました。
発酵はレンジでやったので確実に、時間通りにできました。
肉まんは先週作って本当に美味しかったので、今回はあんまんです。
あらかじめ煮てあった黒砂糖のあんこにねりごまを入れました。
ごまが効いていておいしいです。
肉まんにはたけのこも入れて、ネギの代わりに玉ねぎにしました。
粉は薄力粉でも強力粉でも、少しの米粉を混ぜてもおいしくできました。
2020/03/08
チンゲンサイがなくて茹でてあった小松菜を添えました。
このタレはおいしいに決まっています。
レンジで蒸してる時もラーメンみたいないい匂いがしていました。
アジは刺身かフライか焼くくらいかと思っていましたが、これは目からウロコでした。
2020/03/06
もう何回も作っています。
今回はハムがなくて苦肉の策でグリルで焼いた油揚げを入れました。
他にちょっとずつ残っていた切り干し大根とひじきも…
調味料はいつもの通りです。
万人にうける味かと思います。
以前持ち寄りに持って行った時も、大人にも子供にも好評であっという間になくなりました。
2020/03/04
倍の量で8個分つくりました。
きのこごはんの素のかわりに、自分でネギと麩を砕いたもの、乾燥わかめを入れました。
このレシピは他のみそ玉より味噌が少ないからか?しょっぱくなくて良いです。
出汁は鰹節じゃなくて出汁の袋を破って中の粉末を入れました。
食べる時にちょっと硬めの椎茸とかがありますが…まあ許容範囲です。
2020/03/01
倍の量で作って半分は味噌じゃなくて、家族の好みに合わせて醤油味にしました。
甘辛い味で味噌のコクが美味しかったです。
なにより簡単にできるのが良いです。
ネギが美味しい今の季節は特におすすめです。
2020/02/27
醤油はちょっと減らして、玉ねぎも入れました。
肉の旨味が美味しくて、野菜をもっと入れて野菜もたくさん食べられたら良かったと思いました。
優しい味でご飯がすすんで美味しかったです。
2020/02/09
鶏胸肉はあらかじめワインにつけて柔らかくしておきました。
それでレンジでチン。
柔らかい蒸し鶏がちゃんとできました。
ごまだれもおいしかったです。
きゅうりは千切りにしました。
レシピ通りの乱切りの方が時短ですね。
2020/01/17
みそは入れる時多いかなと思ったのですが、食べてみたらちょうどよかったです。
家にある残り野菜をたくさん入れました。
子供はこうすると野菜たくさん食べられて良いと思いました。
卵はなしにしましたがそれでもふんわりとして、つくねみたいな食感でした。
おいしかったです。
2020/01/10
砂糖を甜菜糖にしたのでスポンジケーキがちょっと茶色っぽいですが優しい甘さになりました。
それでもスポンジケーキだけ食べた時は甘すぎるかと思いましたが、クリームを塗って仕上げたらちょうど良い甘さになりました。
そんなに難しくなく、楽しく作れました。
2019/12/25
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