きょうの料理レシピ
いわしの酢煮
材料
(4人分)
- ・いわし 8匹
- 【A】
- ・黒酢 カップ1/3
- ・しょうゆ カップ1/3
- ・みりん カップ1/3
- ・酒 カップ1/2
- ・水 カップ1/2
- ・しょうが (大/薄切り) 1かけ分
- ・黒酢 大さじ1
- ・青じそ (せん切り) 10枚分
つくり方
1
いわしは水の中でウロコを指でしごき、取り除く。頭を切り落とし、内臓を除いてきれいに水で洗う。皮めを竹ぐしで数か所つつき、皮がはじけるのを防ぐ。
2
フッ素樹脂加工のフライパンまたは平鍋に【A】を入れて煮立てる。一度火を止めて、1を重ならないように並べ、しょうがを散らす。
! ポイント
酢にはたんぱく質に働いて、肉を柔らかくする効果がある。煮汁に酢を入れて、煮立たせてから魚を加える。
3
穴をあけたオーブン用の紙をのせて落としぶたにし、時々煮汁を回しかけながら弱めの中火で15~20分間煮る。
4
仕上げに黒酢を加え、軽く煮立てて火を止める。器に盛り、青じそを天盛りにする。
! ポイント
最初に加えた酢は加熱によって香りがとんでいるので、仕上げにも加えるとよい。
全体備考
酢は黒酢がコクが強く、おすすめだが、米酢や穀物酢でもよい。
きょうの料理レシピ
2005/09/28
酢はえらい!
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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