close_ad
きょうの料理レシピ

いわしの酢煮

いわしの酢煮

写真: 川浦 堅至

材料

(4人分)

・いわし 8匹
【A】
・黒酢 カップ1/3
・しょうゆ カップ1/3
・みりん カップ1/3
・酒 カップ1/2
・水 カップ1/2
・しょうが (大/薄切り) 1かけ分
・黒酢 大さじ1
・青じそ (せん切り) 10枚分

つくり方

1

いわしは水の中でウロコを指でしごき、取り除く。頭を切り落とし、内臓を除いてきれいに水で洗う。皮めを竹ぐしで数か所つつき、皮がはじけるのを防ぐ。

2

フッ素樹脂加工のフライパンまたは平鍋に【A】を入れて煮立てる。一度火を止めて、1を重ならないように並べ、しょうがを散らす。

! ポイント

酢にはたんぱく質に働いて、肉を柔らかくする効果がある。煮汁に酢を入れて、煮立たせてから魚を加える。

3

穴をあけたオーブン用の紙をのせて落としぶたにし、時々煮汁を回しかけながら弱めの中火で15~20分間煮る。

4

仕上げに黒酢を加え、軽く煮立てて火を止める。器に盛り、青じそを天盛りにする。

! ポイント

最初に加えた酢は加熱によって香りがとんでいるので、仕上げにも加えるとよい。

全体備考

酢は黒酢がコクが強く、おすすめだが、米酢や穀物酢でもよい。

きょうの料理レシピ
2005/09/28 酢はえらい!

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごはんもの ハンバーグ きのこ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介