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きょうの料理ビギナーズレシピ

ひじきの煮物

ひじきを炒めて風味とコクを出して、だしで柔らかく煮ます。調味料を時間差で加えてじっくり味を含ませて。毎日食べても飽きない味です。

ひじきの煮物

写真: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・長ひじき (乾) 40g
・油揚げ 1枚(40g)
・にんじん 3cm(50g)
・れんこん 50g
・だし カップ1+1/2
*全体備考参照。
【A】
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ3

つくり方

ひじきの下ごしらえをする
1

ひじきはよく洗い、たっぷりの水に約30分間つけて柔らかく戻し、水で洗ってざるに上げる。食べやすい長さに切る。

! ポイント

ひじきは指先で押したときに、つぶれるくらい柔らかくなったら戻し終わり。長ひじきは茎の部分を加工したもの。長くて食べにくいので切って使う。

そのほかの下ごしらえをする
2

油揚げは熱湯をかけて水けをきり、粗熱が取れたら縦半分に切って端から1cm幅に切る。にんじんは3~4mm角の細切りにする。れんこんは3mm厚さの輪切りにして4~6等分の放射状に切り、水でサッと洗って水けをきる。

炒めて煮る
3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を入れて約30秒間炒める。だしを加え、煮立ったら弱火にし、ふたをして約3分間煮る。2、【A】を順に加え、再びふたをして約3分間煮る。しょうゆを加え、時々混ぜながら約10分間煮る。煮汁が多ければ、ふたを外し、強めの中火で少し煮詰める。火を止め、粗熱が取れるまでおいて味をなじませる。

! ポイント

ひじきを炒めると、余分な水けがとび、コクが出る。

全体備考

●だしのとり方●(約カップ2+1/2分)
鍋に水カップ3、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節15gを加え、再び煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす。

【保存】
密封容器に入れ、冷めたらふたをして冷蔵庫に。3~4日間を目安に食べきる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/06/01 デパ地下おかずをおうちで!

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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