きょうの料理ビギナーズレシピ
かれいの煮つけ
煮汁を煮立ててから魚を入れるのが、くせを出にくくする基本テクです。上下を返すと身がくずれやすいので、煮汁をかけて味をしみ込ませます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
つくり方
下ごしらえをする
1
貝割れ菜は根元を切り落とす。柚子の皮は内側の白い部分をそぐようにして除き、せん切りにする。
煮る
2
小さめのフライパンに【A】を入れて中火にかけ、煮立ったらかれいを並べ入れる。
3
スプーンで煮汁をすくい、3~4回かける。
4
オーブン用の紙で落としぶたをし、弱めの中火で約10分間、時々煮汁をかけながら煮る。
仕上げる
5
落としぶたを外し、あいているところに貝割れ菜を入れ、全体に煮汁をかけながら、約30秒間煮る。
6
器に盛って煮汁をかけ、柚子の皮をのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/02/06
もっとおいしく 定番料理
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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