★★★ズッキーニの代わりにセロリで代用。160gくらいのサバ缶で作ったけど、サバが全体に対して少なく感じた。次は大きいサバ缶を使いたい。味はとても美味しい。簡単でヘルシーなのでまた作る。
2019/12/18
★★☆マッシュポテトを煮詰めすぎて、硬めになってしまった。味は問題なかったけど、やはりゆるめの方がソースらしくて良いだろうと思う。キャベツ→レタス、ハム→ベーコンで代用してニンニクで炒めたら、水分がかなり出た。耐熱容器に移す前に水分は飛ばすか、切って入れた方が良いと思う。
2019/12/17
★★☆プラスチックの蒸し器でじゃがいもを蒸してからフライパンで焼き色が付くくらいまで焼いた。最後のチーズを散らして蒸すところも電子レンジでできそう。薄切りにしたら時短になりそうだし、食感も変わりそうだから再チャレンジする。
2019/12/06
★☆☆玉ねぎ1センチだと辛味を強く感じた。薄切りで辛味抜きしたら食べやすかったと思う。ドレッシングのオリーブオイルと醤油の和洋ミックスな感じと紫蘇の葉が相性良い。
2019/12/06
★★★蟹缶が高かったので、蟹なしで粉末のダシと水大さじ3杯くらい、ネギの代わりにセロリで代用。肉団子は一口サイズにした。土鍋がなくて、タジン鍋で作ったら浅くて溢れた。次は普通の鉄か銅の鍋で作る。肉団子のダシが白菜に染みて美味しすぎる一品。
2019/12/05
★★★生姜がアクセント。そぎ切りなので、焼き色がつけば火が通る。片栗粉とマヨネーズの効果で胸肉が柔らかく食べやすい。付け合わせの野菜はサラダ油かけ過ぎ注意。
2019/12/03
★★☆生姜がアクセント。キクラゲを戻しすぎてキクラゲだらけのスープになってしまった。キクラゲ乾燥したやつは、水に戻すとかなり大きくなるので戻しすぎに注意しようと思った。
2019/11/28
★★★ごま油と塩が分離して、一体にならなかったので、シラスとニンニクを炒めてパリパリにしてから、ごま油と塩を混ぜたものを投入して一緒に火にかけて馴染んでからレタスにかけた。ワケギは入れなかったけどにんにくのパンチが効いて美味しかった。
2019/11/28
つくったコメント (232件)