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今川太郎さんのマイレシピ

つくったコメント (232件)

チーズオムレツ
★★★レシピ通りだとチーズが多過ぎるように感じたので、卵3つに対してチーズ少なめで作った。この方が形を整えやすくて、くどくなくてよかった。
2020/01/01
八宝菜
★☆☆チャーシューの代わりに薄切りベーコンを炒めて加えた。簡単にすぐ作れる。だまにならないようにとろみをつけられなかったので、再チャレンジしたい。
2020/01/01
簡単ガパオライス
★★☆バジルが沢山あったから、ひき肉を炒めるときに刻んだバジルを後半に投入した。良くも悪くもなかった。
2020/01/01
鶏ささ身のピカタ
★☆☆ピカタに馴染みがないせいか、衣をつけすぎたせいなのか、サクサクはしてなくて、もそもそしてて、好きではなかった。味付けは良い。
2020/01/01
ドミグラハンバーグ
★★★ポテトのレシピだけ拝借。手作りポテト美味しい。
2020/01/01
にんじんのグラッセ
★★★バターと塩で人参がこんなに甘くなるんだなという発見
2020/01/01
さばトマト丼
★★★ズッキーニの代わりにセロリで代用。160gくらいのサバ缶で作ったけど、サバが全体に対して少なく感じた。次は大きいサバ缶を使いたい。味はとても美味しい。簡単でヘルシーなのでまた作る。
2019/12/18
ゆで卵のポテトグラタン
★★☆マッシュポテトを煮詰めすぎて、硬めになってしまった。味は問題なかったけど、やはりゆるめの方がソースらしくて良いだろうと思う。キャベツ→レタス、ハム→ベーコンで代用してニンニクで炒めたら、水分がかなり出た。耐熱容器に移す前に水分は飛ばすか、切って入れた方が良いと思う。
2019/12/17
シンプルレタスチャーハン
★★★強火で卵を入れるから、すぐにご飯を入れないと卵と絡まない。パンチを効かせるために刻んだニンニクを入れ、胡椒強めにした。
2019/12/15
じゃがいもチーズ焼き
★★☆プラスチックの蒸し器でじゃがいもを蒸してからフライパンで焼き色が付くくらいまで焼いた。最後のチーズを散らして蒸すところも電子レンジでできそう。薄切りにしたら時短になりそうだし、食感も変わりそうだから再チャレンジする。
2019/12/06
トマトの和風サラダ
★☆☆玉ねぎ1センチだと辛味を強く感じた。薄切りで辛味抜きしたら食べやすかったと思う。ドレッシングのオリーブオイルと醤油の和洋ミックスな感じと紫蘇の葉が相性良い。
2019/12/06
白菜と肉だんごの煮込み
★★★蟹缶が高かったので、蟹なしで粉末のダシと水大さじ3杯くらい、ネギの代わりにセロリで代用。肉団子は一口サイズにした。土鍋がなくて、タジン鍋で作ったら浅くて溢れた。次は普通の鉄か銅の鍋で作る。肉団子のダシが白菜に染みて美味しすぎる一品。
2019/12/05
鶏むね肉のしょうが焼き
★★★生姜がアクセント。そぎ切りなので、焼き色がつけば火が通る。片栗粉とマヨネーズの効果で胸肉が柔らかく食べやすい。付け合わせの野菜はサラダ油かけ過ぎ注意。
2019/12/03
ボロネーゼ
★★★挽肉は少し形を整えてから、フライパンに入れ、側面を焼いて旨味を閉じ込めてから、ザックリほぐして火を通した。肉のゴロゴロ感が贅沢なボロネーゼ。
2019/11/29
冬のミネストローネ
★★★セロリ、ネギ、じゃがいも、ベーコンで作った。セロリは葉っぱも刻んで投入。とても美味しく、簡単だった。タッパーで2、3日冷蔵保存できると思う。
2019/11/29
鶏のから揚げ
★★☆タレは間違いなく美味しい。わたしのミスで、最初に片栗粉をまぶしてしまったので、パリッとならなかった。粉の間違いに注意。
2019/11/28
卵スープ
★★☆生姜がアクセント。キクラゲを戻しすぎてキクラゲだらけのスープになってしまった。キクラゲ乾燥したやつは、水に戻すとかなり大きくなるので戻しすぎに注意しようと思った。
2019/11/28
えびとチンゲンサイの炒め物
★★★生姜は、かなり細切りにした方が美味しい。簡単で美味しい。
2019/11/28
感嘆サラダ
★★★ごま油と塩が分離して、一体にならなかったので、シラスとニンニクを炒めてパリパリにしてから、ごま油と塩を混ぜたものを投入して一緒に火にかけて馴染んでからレタスにかけた。ワケギは入れなかったけどにんにくのパンチが効いて美味しかった。
2019/11/28
ゆで卵のわさびマヨネーズサラダ
★★★絶品。ワサビのアクセントがたまらない。彩りもいいのでまた作る。
2019/11/28