初めて作りました。パスタの量を増やした分、エリンギを減らし、あと新玉ねぎも一緒に茹でました。具材やパスタに対して①のソースが少なくて、念のために取っておいたパスタの茹で汁を少しずつ加えなめらかにしましたが、実際食べているとき、途中からパサついてきてしまったので、茹で汁をもう少し加える、もしくはパスタの量をレシピ通りにすれば、良かったと思ってます。味は美味しかったので、また挑戦してみます
2020/05/06
リピです。今回も牛肉で分量はレシピより少な目、その分ジャガイモは多めで作りました。夕方(夜)に予定があったので、朝に作り、冷めてからお鍋ごと冷蔵庫に。夜、冷凍サヤインゲンを入れ、仕上げました。煮汁が減らず、つゆ多めですが、娘は『美味しい、次は(給食みたいに)糸こんにゃくと枝豆を入れて』と。前回もそう言ってくれたので、今回リピしましたが(笑)、私も好きな味なので、また作ります
2020/05/05
2回目です。先に1本食べてしまいましたが、写真は約1日浸けたものです。味は昨晩より染み込んでいました。長いきゅうりを頂いたので、半分に切り、1.5本分で、レシピも1/4にして作りました。さっさっと切り目をいれると、2/3の深さまでなかなか切れないのですが、その辺は気にせず、作りました。食感もよく、酢が苦手な娘もこちらは好んで食べてくれます。また作りたいです
2020/05/05
リピです。前回の投稿にも書きましたが我が家はつゆ(ソース)多めが好みで、具材はレシピの約半分、水分や調味料はレシピ通りで作りました。人参とウィンナー、しめじの代用でエリンギを加えました。久しぶりのリピで、盛る前にこんなに水分があったかな?新玉ねぎだから?と思いましたが、味はバターごはんにばっちり合いました。頂き物のモッツァレラチーズを試しにのせて食べたら、美味しくて…、また作ります
2020/05/04
初めて作りました。豚肉ではなく牛肉で作りましたが、調味料の味付けがおいしく、娘も美味しいといっていました。ただ、レシピより長めに煮ましたがなかなか煮汁が減りませんでしたが、それはそれで良しとして頂きました。
切り方も良いですね。おすすめです。
2020/04/24
初めて胡瓜の1本漬けも作り、お弁当にしました。胡瓜が長かったので、一本を3人分で分けて盛り付けました。一晩つけましたが、程よく浸かっていて、娘が美味しいし、ささみとも合う!と言っていました。また作ります
2020/04/22
お弁当用で作りました。ささみが足りなかったので、むね肉を薄めに切り、揚げ焼きで調理しました。朝、出来立てを味見しましたら、ジューシな感じでして、お昼の時はしっとりな食感でした。味もついているので、マヨネーズやケチャップなしでも大丈夫だと思います
2020/04/22
久しぶりのリピで作りました。ささ身ではなくむね肉で作り、野菜類はレシピ通り作りました。娘は青じそを減らしていましたが、青じそとニンニク、梅(蜂蜜漬けを使用)が合い、大変美味しかったです。きゅうりと人参もぺろっと頂けました。きゅうりと人参は我が家の常備野菜ですので、また青じそがあるときに作りたいです。
2020/04/20
初めて作りました。レンジ大根を事前に作り、大根の葉はなかったので、冷凍さやいんげんを仕上げにいれました。豚肉は焼肉用ではなく、もも肉(薄め)を使用しましたが、小麦粉をまぶすことでボリューム感が出ました。生姜は全てチューブタイプで代用しましたが、風味も出て美味しかったです。翌日のお弁当にも入れましたが、白米に合う味付けなので、大丈夫でしたよ。
2020/04/13
初めて作りました。鮭3切れと玉葱で、レシピ通りの調味料で朝に浸け、夜に作りました。甘辛味とマヨネーズ、黒胡椒がとても合いぺろっとおいしく頂きました。作りながら、玉葱にきのこ類を混ぜても美味しいかも、と思いました。朝、浸けた時、調味料の浸け汁がそんなに余らなかったのですが、調理する時、意外と浸け汁が増えていたので、レシピの水気をとっての説明に納得しました。鮭のレパートリーにします
2020/04/11
リピです。今回も、レシピよりお酢は少なめにして、ゆで卵とカットコーン、亜麻仁油も入れてマヨネーズで合えました。粉ふき肉じゃがのほんのり醤油味がしましたが、美味しいです。粉ふき肉じゃがを多めに作って、こちらのレシピ用にとっておけば、翌日の一品になり、助かります。また作ります。
2020/04/10
リピです。人参や水煮大豆、冷凍サヤインゲンも一緒に時間差別でゆでました。豚肉は小間切れ肉で、切らずにゆで、ゆであがってから、カットしました。美味しい味付けで、多めに作って翌日のお弁当のおかずにしました。青のりも合います。油を使わないのも良いと思います
2020/04/09
リピです。前回、ミネストローネのスープみたいと書きましたが、小麦粉をいれ忘れていたかも…と気づき、今回はきちんと入れましたが、スープぽい感じに仕上がりました。きのこ類はそのままみじん切りにして野菜と一緒に炒め、セロリではなく大根と大豆の水煮を入れ、コンソメも少し加えました。ミートボールも柔らかくおいしく、娘はおかわり。私はオレガノを振りかけました。野菜がたくさんのメニューで良かったです。
2020/04/09
リピです。今回はささみとむね肉で作りました。大人用には、ガーリック風味のスパイス(調味料)で味付けをし、子供用には塩のみで作りました。むね肉もささみのようにしっとり柔らかく揚がって、ガーリック風味もとても合って美味しかったです。子供が大好きで、我が家の定番の料理になってます。また作ります!
2020/04/05
リピです。豚挽き肉で作り、野菜は人参の千切りも加えました。ガーリックパウダーと仕上げにレモンの搾り汁を少々入れ、大人は好みでホットペッパーソースをかけました。ご飯はバターと青じそのチューブを混ぜて、とろけるチーズを上にのせて、レンジで20~30秒でとろけてから具材を載せました。ご飯のバターの感じと青じそのさっぱりさがソースと合って美味しかったです
2020/04/04
初めて作りました。5枚切りで作りましたが、バナナを焼くことで、充分満足な甘味が出て、別添えのプレーンヨーグルト(砂糖なし)とバランスがとれて、美味しかったです。バナナの甘さとトーストのさくさく感が前に出て、チーズは裏役な感じだと思います。
2020/04/03
固くならずふっくらおいしく出来ました。味は醤油が少し強い気がしましたが、仕上がりは満足。葱は鰤を焼く前にフライパンで焼きました。たれはレシピの説明に冷蔵庫で保存が効くとありましたが、鰤3切れ(約270g)でレシピのたれ2/3の量で鍋にかけ、レシピ通り煮詰めたら大さじ3位でき、鰤3切れに対して余らず使いきりました。(仕上げのたれも丁度良かったです)焦げる心配をせずにできたのでまた作りたいです
2020/04/02
初めてです。レモンの風味が丁度良く、キャベツとも合いました。反省点はお肉を並べている途中から、下味のたれをきるのが少しめんどくさくなり、たれを少しつけたまま焼いていたら、そのたれから焦げてきて…、次回はきちんとたれをきってから、焼こうと思います。下味のたれがたくさん余りましたが、活用法が思い浮かばず、もったいないですが、破棄したので、レシピより少な目に下味を作っても良いかも…と思います
2020/03/30
初めて作りました。我が家は酸っぱいのが苦手なので、レシピの酢の割合を減らして作り、生しいたけはしめじとえのきで代用。あえてから、時間が経つにつれて調味料の味がついて、ご飯と合いました(酢を減らしたので、酸っぱくはなく、醤油やニンニク風味な仕上がりに)。仕上げの白ごまがとても合います。大根があるときにまた作りたいです。
2020/03/27
初めて作りました。前の方のコメントにあるように、ピカタかな?と思いながら頂きました。お弁当用に作りましたが、朝の味見もお昼の時もおいしく食べやすかったです。娘と私だけでしたので下味は塩のみでしたが、大丈夫でした。ちなみに衣を少なめにして焼きました。また衣の量とか味付けとかアレンジしてみたいです
2020/03/26
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