きょうの料理レシピ
バナナ&チーズトーストプレート
腹もちがよく食物繊維が豊富なバナナは、朝食にぴったりの果物です。パンにのせて焼くと甘い香りが広がり、幸せな朝になります。
写真: 梅田 佳澄
エネルギー
/350 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・食パン (6枚切り) 2枚
- ・バナナ (小) 2本
- ・スライスチーズ (溶けるタイプ) 2枚
- ・好みのヨーグルト 2パック(200g)
つくり方
1
バナナは両端を切り落とし、9~12等分(パンに並べやすい数)の輪切りにする。
2
食パンにバナナを並べてチーズをのせ、オーブントースターで3~5分間、チーズが溶けるまで焼く。皿などにのせ、ヨーグルトを添える。
! ポイント
バナナとチーズをパンにのせるだけ。加熱するとトロリとするので、バターなどを塗らなくてもOK。
全体備考
【ヨーグルト&バナナでおなかの調子を整える】
ヨーグルトとバナナを一緒に食べると、バナナに含まれる水溶性食物繊維がヨーグルトの乳酸菌の働きをさらに活発に。腸内環境を整え、便通をよくする効果がアップする、黄金の組み合わせです。
きょうの料理レシピ
2019/02/20
子どもが喜ぶごはん パパッとつくる!ワンプレート朝ごはん
このレシピをつくった人
坂本 佳奈さん
台所育児を提唱する母・坂本廣子氏のもとで、2歳から包丁を握る。2018年より、亡くなった母の後を継いで神戸市内で子ども料理教室を主宰。自身も母としても奮闘中。
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