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きょうの料理レシピ

大根と牛薄切り肉の韓国風炒め

大根の歯ざわりと酢の酸味で箸が止まらない!大根がたっぷり食べられます。おいしさのポイントは材料を1種類ずつ炒めることです。

大根と牛薄切り肉の韓国風炒め

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /380 kcal

*1人分

塩分/3.6 g

*1人分

調理時間 /20分

*大根に塩をしておく時間は除く。

材料

(2人分)

・大根 1/2本
・牛もも肉 (薄切り/焼き肉用) 100g
・生しいたけ 6枚
【甘酢じょうゆ】
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/3
・砂糖 大さじ2
・米酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・白ごま 大さじ3
・塩
・酒 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・ごま油

つくり方

1

しいたけは軸を取り除き、薄切りにする。大根は食べやすい長さに切り、細めの拍子木形に切り、軽く塩をして10分間ほどおき、水けが出たら軽く絞る。

2

牛肉は繊維に沿って細切りにし、酒・しょうゆ・ごま油各小さじ1/2をまぶす。

3

フライパンにごま油小さじ2を強めの中火で熱し、牛肉の色が変わるまで炒めてボウルに取り出す。フライパンにごま油大さじ1を足して火を強め、大根を炒める。大根がしんなりと透明になってきたら塩少々をふり、牛肉のボウルに取り出す。フライパンにごま油少々を足し、しいたけをサッと炒めて塩少々をふり、同じボウルに取り出す。

! ポイント

いっぺんに炒めると火の通りにムラが出てしまうので、1種類ずつ炒める。

4

【甘酢じょうゆ】の材料を合わせ、3のボウルに加えてあえる。ごまをふって全体を混ぜる。

きょうの料理レシピ
2018/01/09 冬野菜のあったかおかず

このレシピをつくった人

坂田 阿希子

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

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