きょうの料理レシピ
大根と牛薄切り肉の韓国風炒め
大根の歯ざわりと酢の酸味で箸が止まらない!大根がたっぷり食べられます。おいしさのポイントは材料を1種類ずつ炒めることです。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/380 kcal
*1人分
塩分/3.6 g
*1人分
調理時間
/20分
*大根に塩をしておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・大根 1/2本
- ・牛もも肉 (薄切り/焼き肉用) 100g
- ・生しいたけ 6枚
- 【甘酢じょうゆ】
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/3
- ・砂糖 大さじ2
- ・米酢 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・白ごま 大さじ3
- ・塩
- ・酒 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・ごま油
つくり方
1
しいたけは軸を取り除き、薄切りにする。大根は食べやすい長さに切り、細めの拍子木形に切り、軽く塩をして10分間ほどおき、水けが出たら軽く絞る。
2
牛肉は繊維に沿って細切りにし、酒・しょうゆ・ごま油各小さじ1/2をまぶす。
3
フライパンにごま油小さじ2を強めの中火で熱し、牛肉の色が変わるまで炒めてボウルに取り出す。フライパンにごま油大さじ1を足して火を強め、大根を炒める。大根がしんなりと透明になってきたら塩少々をふり、牛肉のボウルに取り出す。フライパンにごま油少々を足し、しいたけをサッと炒めて塩少々をふり、同じボウルに取り出す。
! ポイント
いっぺんに炒めると火の通りにムラが出てしまうので、1種類ずつ炒める。
4
【甘酢じょうゆ】の材料を合わせ、3のボウルに加えてあえる。ごまをふって全体を混ぜる。
きょうの料理レシピ
2018/01/09
冬野菜のあったかおかず
このレシピをつくった人
坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
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