きょうの料理レシピ
揚げない鶏むねナゲット
揚げずに簡単&鶏むね肉でヘルシーに、お店のおいしさを再現!柔らかく仕上げるコツは下処理にあります。
写真: NHK「きょうの料理」
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 1/2枚
- ・小麦粉 適量
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
- 【卵液】
- ・卵 1コ
- ・マヨネーズ 小さじ1
- ・水 少量
- ・サラダ油 適量
- 【付け合わせ】
- ・キャベツ (せん切り) 適量
- ・青じそ (せん切り) 適量
- ・ケチャップ 適量
- ・マスタード 適量
つくり方
1
鶏むね肉は繊維を断つようにそぎ切りにし、フォークで全体に穴をあける。両面に軽く塩・こしょうをふり小麦粉をまぶす。
2
混ぜ合わせた【卵液】に1の鶏むね肉をつける。フライパンにサラダ油を入れ、中火で4~5分間、両面こんがりと焼く。
3
【付け合わせ】はキャベツと青じそのせん切りミックスでさっぱりと。ケチャップやマスタードをつけて食べれば、まるでお店のナゲット。
きょうの料理レシピ
2019/05/29
きょうの料理 LIVE!
このレシピをつくった人
ニッチェ(江上 敬子・近藤 くみこ)さん
テレビ番組に多数出演。2011年NHK新人演芸大賞を受賞し、第2回お笑いハーベスト大賞で優勝。2012年から単独ライブを開催。マセキ芸能社主催ライブにも積極的に出演。料理上手の江上敬子さんはさまざまな番組や雑誌で、“ボリュームがあるのにヘルシー”などアイデアいっぱいの料理を紹介している。
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