きょうの料理レシピ
スパゲッティ・カルボナーラ
生クリームの代わりにコーンの缶詰を使ってカロリーダウンして、野菜の摂取量を増やします。ベーコンをゆでて余分な脂を落とします。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/450 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・スパゲッティ (乾/1.4mm) 250g
- ・卵 2コ
- ・コーン (缶詰/クリームタイム) カップ1
- ・粉チーズ 大さじ6
- ・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
- ・エリンギ 4本(300g)
- ・ベーコン (薄切り) 3枚
- ・塩 大さじ2
- ・塩 小さじ2/3
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
1
ボウルに卵を割りほぐし、コーン、粉チーズ、にんにく、塩小さじ2/3を入れてよく混ぜる。
2
エリンギは半分の長さに切り、縦六つ割りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
3
鍋に3リットルの湯を沸かし、塩大さじ2とオリーブ油を加え、スパゲッティを入れてゆでる。ゆで上がる1分前にエリンギとベーコンを加えていっしょにゆで、ざるに上げる。
4
3を1のボウルに入れて手早く混ぜ、器に盛って黒こしょうをふる。
全体備考
食物繊維 6.3g
ビタミンC 7mg
きょうの料理レシピ
2005/05/25
ヘルシー食堂
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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