お肉は豚コマで。きのこ類がちょっと少なかったのでエリンギも投入。我が家の表面加工が劣化したフライパンでは油なしでは厳しく、途中でほんのちょっと入れちゃった。甘めの味付けが美味しい。最初アオサ海苔をトッピングしてみたけど、やっぱり青のりが必須だった。後からバサバサかけてモリモリ食べたぜ。
2019/08/26
にんにくは1片で。鍋しぎの鶏肉版、ですね。美味しかったです。使う味噌によって味わいが全然違うと思うので、色々変えてまた作ってみよう。そしていつの日かにんにく1玉投入するぞ。
2019/08/23
トマトの湯むきは「本格ラタトゥイユ」で覚えたフォークに刺して直火で炙る方法で簡単に。ひとくち目はあれ?調味料入れ忘れた?って思ったけど、なるほど、このやさしい味わいがいいんだな。
2019/08/23
我が家の顆粒だしはスティックじゃなく大袋入りなので分量がわからない…ってまあ適当でいいんだろうけど、調べたらスティックは8g入りのようなので、1/2は4g。計ってみたら小さじ一杯強でだいたいそれくらい。よし、これで完璧!ってあえたらアボカドが小さめだったのかちょっとしょっぱかった…。余談だけど顆粒だしとか○の素をレシピで紹介するといまだに批判する人がいるらしいですね。全然いいよねえ?
2019/08/22
赤ピーマンなし、肉は豚コマを刻んで。え、こんなんで味付け足りる?と思ったらなるほど、ピーマンに塩を振っておくのがポイントなんだな。シンプルだけど箸が進む味。ネギもいい仕事してる。たぶんピーマンは強火でサッと炒めて食感を残すのが正解なんだろうけど、好みで柔らかめに仕上げました。
2019/08/20
ひき肉のかわりに、冷凍庫にあった豚こまをさらに細かく切ったもので。麻婆豆腐は市販の「素」でしか作ったことなかったけど、やっぱり全然違う本格的な味!だけどけっこう簡単。辛いのが苦手な我が家だけど、分量どおりでほどよい辛さ。ご飯が進みました!
2019/08/18
これ別にフライパンじゃなく普通に鍋でもいいよね?まあそれはさておき、【A】を混ぜながらなんかおかしいな?って思って確認したら、味噌とマヨネーズの分量逆にしてた…。あわててマヨネーズを投入、結果ブロッコリーに対して大量すぎるディップが完成。どうしたものかと使い道を考えて、翌日ご飯を炒めて「マヨ味噌チャーハン」に。具は卵と残りのブロッコリー。これが意外と美味しく、怪我の功名ってやつだね。
2019/08/18
スライサー使ったらにんじんがペラペラしなしなになっちゃったけど、それもまたよし。明太子の辛さより不思議とにんじんの甘さが引き立って、とっても美味しい一品でした!
2019/08/15
簡単で美味しい!油を使わないのも嬉しいな。お肉はロースじゃなくお安い肩切り落としで作ったけど、固くなったりせず問題なしでした。あ、もしかしてバター足してバタぽん味にしても美味しいかもなー、って結局油足しちゃうのかよ。
2019/07/19
ブロッコリー、なんとなく茹でるのが面倒で手が伸びなかったんだけど、これは簡単で美味しくていいな。もしかして塩は入れずに韓国海苔でもいいのかも?今度試してみよう。
2019/07/19
こんなに野菜いっぱい使ったら何日分かの作り置きになるぞー、って思ったら出来上がりはくったりカサが減って、あっという間に完食。これ美味しいなあ。次は倍くらい作っちゃおう。玉ねぎをふつうにじゃんじゃん切ったら中心に近いほうが小さくなって存在感なくなっちゃったのは失敗だったな。
2019/07/17
ナスは揚げずに多めの油で炒めて。少なかったのでパプリカも追加。辛いのが苦手なのでとうがらしは1本弱しか入れなかったけど、うーん、そうか、これは料理名にあるとおり、辛いのが決め手なんだな。味がぼんやりしてしまった。次は勇気を出してとうがらし2本でリベンジだ。
2019/07/09
これも美味しいなあ。人気の胸肉レシピはどれも外れナシですね。付け合わせはネギonlyだったけど、みなさん色々工夫してますね。焼き色ももっと上手につけたかったな。またチャレンジしよう。
2019/06/27
青じそいっぱい余っちゃったなー、お、これよさそうじゃん、10枚ね。え?10ワ、100枚!?さすがにそんなにはなく20枚くらいだったので、調味料3分の1で。なにこれ美味い。ご飯にも冷奴にもよし。その後なくなるたびに作って常備してます!
2019/06/26
「メガ盛り¥198!」ってうっかり買ってしまった大量のピーマンを消費すべく。なるほど、ささ身と油揚げに味が染みて美味しい。隠し味のお酢は全然感じないなー、ん?え?あ、お酢入れるの忘れたわ…。次またメガ盛り買えたらちゃんと入れてリベンジしよう。ささ身はなんなら倍くらい入れてもいいかも。
2019/06/13
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