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p64さんのマイレシピ

つくったコメント (117件)

ピーマンのおかかきんぴら
かんたんシンプルで美味しい!ピーマンじゃなくシシトウで作っても美味しかった。その場合は焼き色がしっかりつくくらい炒めるのがおススメです!
2019/08/30
きのこと豚バラの磯辺炒め
お肉は豚コマで。きのこ類がちょっと少なかったのでエリンギも投入。我が家の表面加工が劣化したフライパンでは油なしでは厳しく、途中でほんのちょっと入れちゃった。甘めの味付けが美味しい。最初アオサ海苔をトッピングしてみたけど、やっぱり青のりが必須だった。後からバサバサかけてモリモリ食べたぜ。
2019/08/26
ズッキーニと桜えびの炒め物
赤とうがらしとにんにくは無し、桜エビの代わりに甘エビの干物を砕いたやつで。ってだいぶレシピと違っちゃったけど、美味しかった!
2019/08/26
鶏肉となすのスタミナ炒め
にんにくは1片で。鍋しぎの鶏肉版、ですね。美味しかったです。使う味噌によって味わいが全然違うと思うので、色々変えてまた作ってみよう。そしていつの日かにんにく1玉投入するぞ。
2019/08/23
卵とトマトの炒め物
トマトの湯むきは「本格ラタトゥイユ」で覚えたフォークに刺して直火で炙る方法で簡単に。ひとくち目はあれ?調味料入れ忘れた?って思ったけど、なるほど、このやさしい味わいがいいんだな。
2019/08/23
かつおアボカド
我が家の顆粒だしはスティックじゃなく大袋入りなので分量がわからない…ってまあ適当でいいんだろうけど、調べたらスティックは8g入りのようなので、1/2は4g。計ってみたら小さじ一杯強でだいたいそれくらい。よし、これで完璧!ってあえたらアボカドが小さめだったのかちょっとしょっぱかった…。余談だけど顆粒だしとか○の素をレシピで紹介するといまだに批判する人がいるらしいですね。全然いいよねえ?
2019/08/22
ピーマンと豚肉の黒こしょう炒め
赤ピーマンなし、肉は豚コマを刻んで。え、こんなんで味付け足りる?と思ったらなるほど、ピーマンに塩を振っておくのがポイントなんだな。シンプルだけど箸が進む味。ネギもいい仕事してる。たぶんピーマンは強火でサッと炒めて食感を残すのが正解なんだろうけど、好みで柔らかめに仕上げました。
2019/08/20
なすとみょうがの酢の物
穀物酢、白糖、濃口醤油、って全部微妙に違う材料になっちゃったけど、とっても美味しくて気に入った!なんだか懐かしい味。簡単だしまた作ろう。
2019/08/18
麻婆豆腐
ひき肉のかわりに、冷凍庫にあった豚こまをさらに細かく切ったもので。麻婆豆腐は市販の「素」でしか作ったことなかったけど、やっぱり全然違う本格的な味!だけどけっこう簡単。辛いのが苦手な我が家だけど、分量どおりでほどよい辛さ。ご飯が進みました!
2019/08/18
noimage
これ別にフライパンじゃなく普通に鍋でもいいよね?まあそれはさておき、【A】を混ぜながらなんかおかしいな?って思って確認したら、味噌とマヨネーズの分量逆にしてた…。あわててマヨネーズを投入、結果ブロッコリーに対して大量すぎるディップが完成。どうしたものかと使い道を考えて、翌日ご飯を炒めて「マヨ味噌チャーハン」に。具は卵と残りのブロッコリー。これが意外と美味しく、怪我の功名ってやつだね。
2019/08/18
にんじんの明太子炒め
スライサー使ったらにんじんがペラペラしなしなになっちゃったけど、それもまたよし。明太子の辛さより不思議とにんじんの甘さが引き立って、とっても美味しい一品でした!
2019/08/15
豚肉とピーマンのポン酢しょうゆ煮
簡単で美味しい!油を使わないのも嬉しいな。お肉はロースじゃなくお安い肩切り落としで作ったけど、固くなったりせず問題なしでした。あ、もしかしてバター足してバタぽん味にしても美味しいかもなー、って結局油足しちゃうのかよ。
2019/07/19
ブロッコリの塩のり炒め
ブロッコリー、なんとなく茹でるのが面倒で手が伸びなかったんだけど、これは簡単で美味しくていいな。もしかして塩は入れずに韓国海苔でもいいのかも?今度試してみよう。
2019/07/19
本格ラタトゥイユ
こんなに野菜いっぱい使ったら何日分かの作り置きになるぞー、って思ったら出来上がりはくったりカサが減って、あっという間に完食。これ美味しいなあ。次は倍くらい作っちゃおう。玉ねぎをふつうにじゃんじゃん切ったら中心に近いほうが小さくなって存在感なくなっちゃったのは失敗だったな。
2019/07/17
なすとひき肉のピリ辛炒め
ナスは揚げずに多めの油で炒めて。少なかったのでパプリカも追加。辛いのが苦手なのでとうがらしは1本弱しか入れなかったけど、うーん、そうか、これは料理名にあるとおり、辛いのが決め手なんだな。味がぼんやりしてしまった。次は勇気を出してとうがらし2本でリベンジだ。
2019/07/09
鶏むね肉のしょうが焼き
これも美味しいなあ。人気の胸肉レシピはどれも外れナシですね。付け合わせはネギonlyだったけど、みなさん色々工夫してますね。焼き色ももっと上手につけたかったな。またチャレンジしよう。
2019/06/27
キャベツとしめじのおひたし
おひたし=お醤油、って勝手に思ってたからちょっと意外だったけどおいしかった。削り節がダマになっちゃってほぐすのが少し大変だったかな。
2019/06/27
冷ややっこの青じそのせ
美味しい!もはや冷奴にはこれ一択。青じそがペラペラのビショビショなので綺麗に乗せるのが難しくて綺麗な写真が撮れなかったのが悔しいぜ。
2019/06/26
青じそのしょうゆ漬け
青じそいっぱい余っちゃったなー、お、これよさそうじゃん、10枚ね。え?10ワ、100枚!?さすがにそんなにはなく20枚くらいだったので、調味料3分の1で。なにこれ美味い。ご飯にも冷奴にもよし。その後なくなるたびに作って常備してます!
2019/06/26
ピーマンと油揚げの細切り炒め
「メガ盛り¥198!」ってうっかり買ってしまった大量のピーマンを消費すべく。なるほど、ささ身と油揚げに味が染みて美味しい。隠し味のお酢は全然感じないなー、ん?え?あ、お酢入れるの忘れたわ…。次またメガ盛り買えたらちゃんと入れてリベンジしよう。ささ身はなんなら倍くらい入れてもいいかも。
2019/06/13
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