きょうの料理レシピ
きのこと豚バラの磯辺炒め
きのこと豚肉のシンプルな炒め物が、焼きのり&青のり粉の香ばしさで特別なおかずに。油を使わず、からいりしたきのこには、うまみが凝縮しています。食べごたえも味わい深さも最高です。
写真: 南都 礼子
エネルギー
/270 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・まいたけ 150g
- ・えのきだけ 100g
- ・しめじ 100g
- ・豚バラ肉 (薄切り) 100g
- ・焼きのり (全形) 1枚
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・青のり粉 適量
つくり方
1
まいたけは食べやすい大きさに分ける。えのきだけ、しめじは根元を落としてほぐす。
2
豚肉は一口大に切る。焼きのりは直火で両面をサッとあぶって香ばしさを出し、細かくちぎる。
3
表面加工のしてあるフライパンに1のきのこを広げ入れ、強めの中火でじっくりとからいりする。
! ポイント
きのこたっぷり、肉は少量。きのこは水分をとばしてうまみを凝縮。同量(各200g)の肉ときのこでつくるより、180kcal減らせる。
4
水分がとんで香りが出たら、豚肉を加えて炒める。肉に火が通ったら【A】を順に加え、サッと混ぜてからめながら汁けをとばす。
5
仕上げに焼きのり、青のり粉を散らしてひと混ぜし、器に盛って、好みで青のり粉をふる。
きょうの料理レシピ
2016/10/03
味覚の秋は 太らずおかず
このレシピをつくった人
田村 隆さん
(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。
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