きょうの料理ビギナーズレシピ
ブロッコリーのみそマヨネーズ
みそにマヨネーズを加えただけの簡単あえ衣です。ブロッコリーは茎も使って味わい尽くしましょう。
写真: 野口 健志
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/7分
材料
(2人分)
- ・ブロッコリー 1/2コ(150g)
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ3
- ・みそ 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
ブロッコリーは小房に切り分け、大きなものはさらに縦2~4等分に切る。太い茎は皮を厚めにむき、1cm厚さの斜め切りにする。
ゆでる
2
フライパンにカップ5~6の湯を沸かして塩約小さじ1/2を入れ、ブロッコリーの茎を加える。強火で約1分間ゆでて残りのブロッコリーを加え、再び煮立ったら30秒~1分間ゆで、火を止める。ゆで汁をきって冷水にとる。冷めたら水けをきり、さらにサラダスピナーで水けをしっかりきる(または布巾で拭く)。
! ポイント
ブロッコリーは先端のつぼみの部分が柔らかく、水けを絞りにくいので、サラダスピナーが便利。
仕上げる
3
器にブロッコリーを盛り、【A】を混ぜ合わせてかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/04/02
フライパンで“和”のおかず
つくったコメント