揚げ焼きの油を入れ過ぎると長く加熱してしまい、硬くなるので、やや少なめでちょうどいいと思います。
それと「触らない」がいつものポイントですね。
にんにくマヨネーズがとてもいい感じで、本当に美味しいです!
2021/09/15
美味しい!
豚肉から出る旨味をなすだけでなく、すりごまにも吸わせるところが、ポイントですね。
みょうがを生でシャキシャキといただくことで、爽やかなごちそうさまとなります。
2021/09/15
家庭的で味に深みがあって、大好きです!
新ごぼうを使いました。皮をむく必要がなく、あくも少ないです。斜めに切りましたが、やや硬かったです(笑)。Aの砂糖と醤油はやや控えめにしました。
汁気が少し残る程度で火を止めることと、しばらくおいて味をなじませることがポイントですね。
スプーンで取りきれないさばの身は、骨を丁寧に抜いて、炒めると美味しいですよ。
2021/09/12
一見すると山かけうどんに見えますが、山芋のようなトロトロ感です!満腹感もあって、実に美味しい!
砂糖が合うのかなぁと思いましたが、ごま油とのマッチングがうまく調和され、とてもいい感じです。
みょうがとブロッコリーの新芽を使って爽やかに、ミニトマトを添えて彩り鮮やかにいただきました。
様々なトッピングが合う素晴らしさがありますね!
2021/08/29
旨い!紹興酒と黒砂糖をぜひ使ってくださいというパン先生の言われるとおりにしました。豊かなコクというか甘味に深みを感じます。
豚肉をしっかり焼きつけることがポイントだと思います。
彩りにミニトマトを添えてみました。
2021/08/28
トマトとお味噌は合いますね。お味噌汁にトマトを入れるほどこの組合せが大好きです。
にんにくがアクセントになって、スタミナ料理と言っていいほどです。
そうめんレシピの楽しいバリエーションですね!
2021/08/26
これはナイスなお料理ですね!乙な味です!
2回目はアレンジしてみました。
②で七味とうがらしをふらずに3分間焼きます。そこでピザ用チーズをふりかけ、その上にカイエンヌパウダーをトッピングします。それから3分間焼きます。
洋風アレンジの完成です。これも美味しいです!
2021/08/20
くせのないむね肉がさらに美味しくいただける素晴らしさ…美味しいです!
塩と黒こしょうのシンプルな味付けに、薬味が見事に調和しています。
焼き過ぎないことがポイントですね。
彩りにミニトマトを添えてみました。
2021/08/18
美味しい!作っていて楽しい!
細いゴーヤしか手に入りませんでしたが、できるだけ太くて丸いゴーヤがお薦めです。
ラップでしっかり押し込んでいくことがポイントですが、スプーンで丁寧に作り上げていくのも楽しいですよ!
味は言うことなしです!
(追伸)ヤミーさんの「えびとゴーヤーのピーナッツ炒め」も美味しいですよ!
2021/08/17
そうめんらしくないところが素晴らしいですね!
野菜とそうめんの水切りがポイントですね。
マヨネーズは、少し減らしました。このあたりは、味をみて好みで調節すればいいと思います。
2021/08/14
ええお味ですね!大原先生は薄口醤油を上手に使われるので、関西人の私にとってピタッと味が決まることが多いです。
あえる前に水気を切ることがポイントですね。
2021/08/13
これは、美味しい!
トマトとなすに塩で下味をつけておくことがポイントですね。なすに塩で下味をつける方法は、7月号の「鶏ひきのマーボーなす」と同じですね。
簡単で美味しくごちそうをいただけるので、まさにリピート決定!です。
後藤アナウンサーへ、お料理をきちんと鍋敷に置いてくださいね(笑)。それから、トマトの感想をちゃんと言ってくださいね(´∀`)
2021/08/13
短時間でできボリュームがあって重宝しますが、にんにくがやや効き過ぎというか主張が強いように感じました。
オイスターあんを作る時、にんにくだけを少しのごま油で先に炒めておいて香りがたってきてから残りのAを加えたら、もっと優しい味になると思います。
2021/08/11
トマトと豚肉の口当たりが良く、ほんまに美味しいです。
豚肉を湯通しする時に火を止めた後に、ゆっくり混ぜながら火を通すこと、豚肉を盛りつける前に水けを絞り塩を少々をふることの2つがポイントだと思います。
2021/08/10
こういうお料理は、いいなぁ…レンジで手軽にできて美味しい!豆板醤がアクセントになって、食欲をそそられます。
種とワタをきっちり取り除くことと中まで温まっていることがポイントですね。
かぼちゃは1年中見かけますし、ハロウィンの印象が強く秋野菜と思っていましたが、夏野菜だったんですね。
2021/08/09
黒酢の良さが見事に活かされて、実に美味しい!エリンギを入れるタイミングは、Aを加える直前にしました。
同時に今が旬の万願寺とうがらしも加えました。ナイスなマッチングでした。ミニトマトも彩りに加えました。鶏肉は切ってから器に盛るのではなく、食べる時にフォークとナイフを使っていただく方が、美味しいと思います。
2021/08/07
ツナ缶がええ感じで、とても美味しい!クッキングメモの「そうめんは炒めやすいように、ゆでたらサラダ油をまぶすこと。」というアドバイスは、なるほどですね。ありがとうございます。
2021/08/04
つくったコメント (513件)