きょうの料理レシピ
トマトとなすの重ね焼き
トルコ版のムサカ、トマトとミートソースの重ね焼きを夏向きにアレンジ。簡単なのに、異国のごちそう感たっぷりです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/440 kcal
*1人分
塩分/3.4 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・トマト (大) 1コ(200g)
- ・牛ひき肉 150g
- ・なす 2コ(160g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・にんにく 1かけ
- ・ピザ用チーズ 30g
- ・イタリアンパセリ (粗みじん切り) 1本分
- *またはパセリ。
- ・塩
- ・オリーブ油
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
トマトは5mm厚さの輪切りにし、塩1つまみをふる。なすは1cm厚さの輪切りにし、塩1つまみをふる。たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。
! ポイント
トマト、なすは、それぞれに塩で下味をつけておく。野菜から汁けが出て、電子レンジの短時間加熱でも全体に味がなじむ。
なす、ひき肉を炒める
2
フライパンにオリーブ油1+1/2を中火で熱してなすを炒め、しんなりしたら取り出す。フライパンにオリーブ油大さじ1/2を足し、弱火でたまねぎ、にんにくを炒める。たまねぎが透き通ったらひき肉を加え、中火で色が変わるまで炒める。水カップ1/4、塩小さじ2/3、こしょうを加え、煮立ったら火を止める。
電子レンジにかける
3
耐熱容器に2のなす、ひき肉、1のトマトを順に重ね、チーズ、イタリアンパセリを散らす。電子レンジ(600W)に、チーズが溶け、トマトが柔らかくなるまで約5分間かける。
きょうの料理レシピ
2021/08/11
リピート決定!最強トマトおかず
このレシピをつくった人
荻野 恭子さん
自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。
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