きょうの料理ビギナーズレシピ
そうめんチャンプルー
そうめんは、堅めにゆでて冷水で締めるのがポイント。炒めてもちゃんとコシがあります。ゴーヤーのほろ苦さが薬味のような効果を発揮します。
写真: 野口 健志
エネルギー
/400 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*湯を沸かす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・そうめん 2ワ(100g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 100g
- ・ゴーヤー (縦半分に切る) 1/2本分(100g)
- ・ごま油 小さじ1
- ・酒 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
ゴーヤーはスプーンで種とワタを取り除き、端から薄切りにする。豚肉は3cm幅に切る。
! ポイント
ゴーヤーは白い部分(ワタと種)をスプーンでかき出すようにして取り除く。
そうめんをゆでる
2
そうめんはたっぷりの熱湯(約2リットル)に入れて混ぜる。煮立ったら、すぐにざるに上げ、冷やして水けをきる(「そうめんのゆで方」6~9参照)。
炒める
3
フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。豚肉に焼き色がついたら、ゴーヤーを加えて炒め、ゴーヤーがしんなりしてきたら、2のそうめんを加え、サッと炒め合わせる。酒をふり、塩、こしょうをふって混ぜる。
! ポイント
具を先に炒め、ゴーヤーが少ししんなりしてからそうめんを加えると、混ぜやすい。そうめんが温まったらOK。
◆こちらのレシピも参考に!◆
そうめんのゆで方
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/07/30
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