自己流トマトソースはたっぷりのオリーブオイルとニンニクが欠かせませんでしたが、少な目オリーブオイルとニンニクなしのこのソース、おいしいですね。ナスも皮をところどころ剥いたおかげで、色もよくジューシーです。 粉チーズ以外のたんぱく質もニンニクなしでもおいしい秘訣は、ケイパーが味に深みを出してるからだと思います。
2018/04/24
トマト缶とお塩を煮詰めるだけで、こんなに濃厚で美味しいんですね。クラッカーにこれとクリームチーズを塗ったり、トマトリゾットに使ったり色々使えそうです。時間がある時に作りおきしたいソースです。
2018/04/24
これにコーンをトッピングしたら、マヨコーンパンになりますね。チーズの下にマヨネーズを敷くので、加熱した時にマヨネーズの油分がギトギトしないのが良いです。シンプルだけど、好きです。
2018/04/23
きゅうりとしょうがと甘酢、大好きな組み合わせです。きゅうりの種を取って水っぽくならないように、という工程勉強になりました。きゅうりのこの切り方も初めてですが、おいしいです。盛り付けがきれいで、はるみさんのレシピはさりげないおしゃれなところがいいですね。私は盛り付けが苦手なので、みなさんの作った写真の盛り付けがきれいで、素敵です。
2018/04/23
薄切りのお肉で火が通りやすくて、作りやすいです。冷めてもおいしいので、確かにお弁当にいいですね。コメントで、青じそを太めにしましたとありましたが、私も太めにすればよかったな。 青じその風味をじゃましない程度に、ごまを減らして[A]のたれにすりおろしたしょうがをまぜても美味しそうです。
2018/04/23
調理バサミでざく切りにして、きゅうりを切るなんて、初めてです。まな板も不要でなんて楽!しかもギザギザした断面からタレが染み込みやすくて、味も短時間で染みますね。一味唐辛子もアクセントで良いです。 これからも頻繁に作ります。
2018/04/22
とろっとしたなすとシソが暑い日にぴったりの組み合わせです。レンジで蒸すレシピ、あまりトライしたことなかったけど、簡単でおいしくできるんですね。 ナムルも色々種類あって、ほんとに奥深いです。
2018/04/22
きび糖を使ったので、仕上がりが黒くなりました。元々サーターアンダギーは、お土産でもらった時に油臭くてあんまり好きではなかったです。でも自分で揚げると揚げたてはさっくり、時間がたつとしっとりで全然違いました。やはり揚げ物はフレッシュな油で揚げるに限りますね。 おいしいです。
2018/04/21
冷蔵庫にある材料ですぐに作れて、さっぱりしてておいしいです。食感が杏仁豆腐みたいな感じで。 液体の材料300mlくらいに対して、粉ゼラチン5㌘は私の好みの固さで好きです。 手作りのいちごとキウイジャムをトッピングしましたが、アプリコットジャムでも食べてみたいな。
2018/04/20
ピラフ、人生で初めて作ってみました。こんなに簡単なら、もっと早く作ってみれば良かった。 マッシュルームは省いて、白ワインを塩分無添加の料理酒で代用しました。市販の冷凍エビピラフ特有の味がちょっと苦手ですが、これはすごくおいしくです。 体調不良で白米が食べづらい夫も食べてくれて良かったです。
2018/04/20
セロリなしで作りましたが、十分おいしくできました。レモンは自家製の塩レモン薄切りを2枚使ったので、スープの素は分量の半分、玉ねぎにふる塩こしょうはごく少量にして塩分を調整しました。仕上げに塩レモンエキスを小さじ半分かけて、ほんのりレモン風味で滋味深く仕上がりました。 重ねて蒸して美しいのですが、盛り付ける時にちょっと崩れて残念でした。 蒸し暑い梅雨時にも、いいメニューですね。
2018/04/18
さっぱりしてて簡単です。このままでもおいしいですが、おろししょうがを入れて風味づけしました。夏は冷やしてレモンを浮かべても美味しそうです。 皆さんのコメント通り、少し他の材料を足してアレンジがききそうです。
2018/04/18
レンジでなくお鍋で作りました。固いキウイが甘くなって変身です。10分くらい煮詰めましたが、キウイの場合、もっとフレッシュな感じが好みなので次回は時間を少なくしてみます。 マーマレードより簡単で、キウイなら一年中作れるのもいいですね。プロセスチーズにかけたり、お料理のソースにも良さそうです。
2018/04/18
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