きょうの料理レシピ
豚肉と野菜のレモンスープ蒸し
豚肉、野菜、レモンを重ねてスープで風味よく蒸し上げます。レモンは皮をむくので苦みがなく、すっきりとした味わいになります。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/210 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/18分
材料
(2人分)
- ・豚薄切り肉 (肩ロース) 120g
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・セロリ 1本(100g)
- ・トマト 1コ(120g)
- ・レモン (横半分に切る) 1/2コ分(60g)
- ・スープ カップ2/3
- *固形スープの素(もと)(洋風)1/2コを湯カップ2/3で溶いたもの。
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
豚肉は大きければ半分に切り、塩・こしょう各少々をふる。
2
たまねぎは縦に薄切りにする。セロリは葉を切り落とし、筋を取って斜め薄切りにする。葉は飾り用に少量をとっておく。トマトはヘタを取り、横に1cm厚さの輪切りにする。レモンは皮をむき、薄い輪切りにする。
3
鍋またはフライパン(いずれも直径20~22cmが最適)に、セロリ、たまねぎを順にのせ、塩・こしょう各少々をふる。さらに、レモンの3/4量、トマト、豚肉、残りのレモンの順に重ねる。
! ポイント
全体に爽やかな酸味が回るように、レモンは途中と最後の2回に分ける。
4
3にスープを回しかけ、強火にかけて煮立たせる。
! ポイント
豚肉のうまみを野菜に回しながら、スープで蒸し煮にする。
5
ふたをして弱めの中火にし、8~10分間蒸し煮にして火を通す。ふたを取り、2でとっておいたセロリの葉をあしらう。
きょうの料理レシピ
2015/07/07
豚薄切り肉のさっぱりおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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