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きょうの料理レシピ

豚肉と野菜のレモンスープ蒸し

豚肉、野菜、レモンを重ねてスープで風味よく蒸し上げます。レモンは皮をむくので苦みがなく、すっきりとした味わいになります。

豚肉と野菜のレモンスープ蒸し

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間 /18分

材料

(2人分)

・豚薄切り肉 (肩ロース) 120g
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・セロリ 1本(100g)
・トマト 1コ(120g)
・レモン (横半分に切る) 1/2コ分(60g)
・スープ カップ2/3
*固形スープの素(もと)(洋風)1/2コを湯カップ2/3で溶いたもの。
・塩
・こしょう

つくり方

1

豚肉は大きければ半分に切り、塩・こしょう各少々をふる。

2

たまねぎは縦に薄切りにする。セロリは葉を切り落とし、筋を取って斜め薄切りにする。葉は飾り用に少量をとっておく。トマトはヘタを取り、横に1cm厚さの輪切りにする。レモンは皮をむき、薄い輪切りにする。

3

鍋またはフライパン(いずれも直径20~22cmが最適)に、セロリ、たまねぎを順にのせ、塩・こしょう各少々をふる。さらに、レモンの3/4量、トマト、豚肉、残りのレモンの順に重ねる。

! ポイント

全体に爽やかな酸味が回るように、レモンは途中と最後の2回に分ける。

4

3にスープを回しかけ、強火にかけて煮立たせる。

! ポイント

豚肉のうまみを野菜に回しながら、スープで蒸し煮にする。

5

ふたをして弱めの中火にし、8~10分間蒸し煮にして火を通す。ふたを取り、2でとっておいたセロリの葉をあしらう。

きょうの料理レシピ
2015/07/07 豚薄切り肉のさっぱりおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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