みんなのきょうの料理レシピ
サーターアンダギー
材料
(10個分)
- ・薄力粉 160g
- ・ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ・卵 1個
- ・砂糖 70g
- ・牛乳 大さじ2
- ・サラダ油 適量
- ・白ごま 適量
つくり方
1
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
2
ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えて混ぜ合わせ、牛乳とサラダ油大さじ1/2を加え、全体がもったりするまで混ぜる。
3
2に1 を加え、粉けがなくなるまでゴムべらなどでサックリ混ぜる。そのままラップをして10分間ほどおく。
4
鍋にサラダ油を入れて170℃に温める。手にサラダ油少々をつけて3の半量を5等分にして、丸めて入れる。カリッとするまで5~6分間揚げ、油をよくきる。残り半量も5等分にして白ごまをまぶし、同様に揚げる。
全体備考
「砂糖を追ってどこまでも【後編】」2018年3月【 PR】のために作成されたレシピです。
みんなのきょうの料理レシピ
2018/03/20
このレシピをつくった人
中山 智恵さん
料理研究家のアシスタントを経て独立。料理店で働いた経験もあり、アイデアあふれるレシピが評判を呼ぶ。雑誌やテレビ、イベントで活躍中。
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