close_ad

アトラップ モワさんのマイレシピ

つくったコメント (876件)

たっぷりほうれんそうと豚肉のピリ辛蒸し
ほうれん草2ワがもりもり食べられます。かりっとさせたお肉を蒸したら、何だかむにゃっとなってしまいました。バラ肉の脂身がむにゃっとなってるの苦手なので、もっと脂身の少ない肉を使ったほうが私にはいいです。
2021/02/16
春菊のごまあえ
簡単に作れて美味しいですね。
2021/02/16
ミックスきのこのマリネ
きのこって、こんなに水分が出るんだーとレンジにかけてびっくりしました。簡単に作れるのいいです。お酢が控えめで、私はもっとツンとした方が好みでした。
2021/02/13
卵チャーハン
すっごく美味しくて春菊の新たな美味しさの発見です♪春菊、自分で買って調理したの初めてです、実家にいた時は鍋物が定番でした。見た目もきれいですし、お客様が来たときにもよいかも。夫も気に入って、翌日のお弁当用にとっておいたほどです。また作ります。
2021/02/09
秋野菜のミルクシチュー
小麦粉でじゃがいもをコーティングしているせいか、じゃがいもがモチモチになりおいしいですね。お肉が入ってないのも、臭みが出ないし好みです。じゃがいもはマチルダを使いました。初めて買ったじゃがいもですが、美しい名前ですね。
2021/02/09
帆立ての炊き込みご飯
ふるさと納税の北海道の見事なホタテを使いました。ナンプラー好きなので美味しいです。人によってはナンプラーの香りが苦手かもしれないので、代わりに醤油でもいいかもしれません。
2021/02/06
小松菜たっぷりマーボー風
調味料の配合をみて、どんな味になるか想像できなかったのですが、とても美味しくてお弁当やさんの炒めものみたいです。2の豚バラ肉を炒めた後は、油っぽくならないようにふきとりました。私は濃いめの味付けが好みですが、冷めた時に少ししょっぱい気がしたので、薄味が好みの方は調味料入れるときに、大さじ1弱残して様子をみてもいいかもしれません。
2021/02/05
キャベツと厚揚げのみそ炒め
おうちに梅干しがなかったので、入れなくていいやーと思って味見したけど少し油っぽさが気になりました。梅干しの代わりになるものを冷蔵庫で探してみると、チューブタイプの梅肉を発見!小さじ2強入れて、見事に油っぽさがさっぱり、美味しくなりました。先生の意図したものではありませんが、チューブタイプ梅肉おすすめです。
2021/02/05
ほうれんそうのアーリオ・オーリオ
ほうれん草がもりもりたくさん食べられるレシピですね。旦那さんのお弁当にも入れましたが、美味しかったよーと言ってました♪
2021/02/03
シェパーズチーズパイ
トマトジュースと牛乳が多そうだなぁと思い、それぞれレシピの7割にして作りましたが、だいぶゆるかったのでレシピ半量でいいと思います。
2021/02/03
小松菜と厚揚げのナムル
マライヒさんのコメントを参考に、調味料をやや多目にして厚揚げを7ミリ位にして馴染みやすくしました。美味しいです、手軽にタンパク質とお野菜がとれて体に染み渡ります!
2021/01/31
大豆とひき肉、野菜のタイ風炒め弁当
写真の真ん中だけ作りました。冷めた状態だと味が落ちるので、お弁当に持っていくなら温め直せる環境のがいいと思いました。
2021/01/31
なすとひき肉のピリ辛炒め
なすは多目の油で炒めました。お弁当に油を切って入れましたが、なすがとろっとして美味しかったそうです。なすが好きな方にはたまらない味ですね♪
2021/01/28
大根と豚バラの甘辛みそ炒め
とっても美味しいです!私的に脂系は苦手なので、出た脂は私はしっかりふきとりました。そのおかげか、翌日暖め直して食べた時も、臭みがなくおいしくいただけました。男性は絶対好きな味ですね♪
2021/01/25
カルボナーラ
皆さん絶賛していたので楽しみにしていたのですが、味がぼんやりして失敗でした。たぶん、スパゲッティ麺を倍量にしたのがダメだったのだと思います。他の材料も倍量にしたけど、麺が多いと混ぜにくい&モタモタして卵が固まったなどが原因かな。。
2021/01/25
タイ風焼きそば
パッタイが焼きそばの麺で代用できるなんて面白いですね。ピーナッツは産地が気になったのでナシにしました。私はアジアごはん大好きなので、もう少しアジア色強めたアレンジしたいです。
2021/01/25
きのこたっぷりハヤシライス
いままで食べたハヤシライスは、甘くて余り好きではなかったけど、こちらはキノコたっぷり、大人の味で美味しいですね。また作りたいです!
2021/01/24
シェパーズパイ
「アーヤと魔女」を子供と見てて久しぶりにシェパーズパイが食べたくなり作ってみました。高校生から大学生の時にイギリス文化好きでよく作っていたレシピは、クラシックな料理本で大豆のトマト缶を使いましたが、こちらはドミグラスソースが特徴のレシピですね。市販のドミグラスソース使いましたが、とびきり美味しくて、これからはこのレシピで作ります!子供もまた作ってー、と喜んでくれました。
2021/01/21
肉だんごとトロトロ白菜の鍋
ゆずの皮は入れなかったのですが、優しい淡白な味わいなので、やはりあった方が断然おいしいだろうなと思いました。
2021/01/21
ベーコンとトマトのフローズンサンド弁当
旦那さんのお弁当につくりました。美味しかったようですが、寒いせいか、トマトがシャリっとしていたそうです。最近は主人のお弁当にこのフローズンサンドレシピが大活躍です。朝5時半位に家を出るので、お弁当の用意は早起き苦手な私には大変です。でもフローズンサンドは、前日に用意しておけば冷凍庫から出すだけですからね♪
2021/01/20