きょうの料理レシピ
たっぷりほうれんそうと豚肉のピリ辛蒸し
豚肉から出た脂のうまみに、赤とうがらしとにんにくの風味が加わってたまらないおいしさ!
写真: 松島 均
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・ほうれんそう (小) 2ワ(約500g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 200g
- ・にんにく 1かけ
- ・赤とうがらし 1~2本
- ・サラダ油 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・酢 小さじ1
つくり方
1
ほうれんそうは洗って根元を切り落とし、長さを3等分に切って水けをよくきる。豚肉は5~6cm長さに切る。にんにくは皮をむいて薄切りにし、赤とうがらしは種を抜いて半分に切る。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を入れて強めの中火で熱し、豚肉を入れてカリッとするまで焼く。
3
豚肉を寄せてフライパンを傾け、油脂がたまったところに、にんにくと赤とうがらしを入れる。香りがたったら全体をざっと混ぜ、広げる。
! ポイント
豚バラ肉の脂に、にんにくの香りやとうがらしの辛みを移しておく。あとでほうれんそうにまんべんなく風味がなじむ。
4
ほうれんそうを茎、葉の順に3にのせ、水大さじ1/2~1を回しかける。ふたをして強めの中火で1~2分間蒸し焼きにする。
! ポイント
蒸すときに少量の水を加えると、これが呼び水となってほうれんそうが早くしんなりする。
5
ふたを取り、強火にして水分をとばすようにざっといため、しょうゆ小さじ1/2、塩・黒こしょう各少々で味を調える。仕上げに酢小さじ1を加えて混ぜ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2006/12/06
徹底マスター!冬野菜
このレシピをつくった人
マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
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