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健康キッチン

きょうの料理レシピ

タイ風焼きそば

重ねて蒸し焼きにすることで、エコはもちろん、おいしさも満点の焼きそばに。

タイ風焼きそば

写真: 中村 あかね

エネルギー/559.1 kcal

*1人分

食塩相当量4.5 g

*1人分

調理時間/15分
骨強化レシピ
おすすめ度 2.8
カルシウムを含む食材
干しえび
3
ビタミンDを含む食材
溶き卵,豚ひき肉
2
ビタミンKを含む食材
にら
3
良質のたんぱく質を含む食材
豚ひき肉,溶き卵,干しえび
3

材料

(2人分)

・豚ひき肉 100g
・中華麺 (焼きそば用/蒸し) 2玉
・もやし (小) 1袋(200g)
・溶き卵 2コ分
・にら (4cm長さに切る) 2/3ワ
・干しえび (サッと洗う) 大さじ1+1/2~2
・バターピーナツ (ポリ袋に入れて麺棒などで粗く砕く) 大さじ1+1/2~2
【A】
・砂糖 大さじ1/2~1
・ナムプラー 大さじ1~1+1/2
・オイスターソース 大さじ1~1+1/2
・酢 大さじ1~1+1/2
・一味とうがらし 小さじ1/4
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

1

フライパン(直径26cm)にひき肉を入れ、サラダ油を加えて菜箸でよくほぐしながら広げる。干しえびをふり、中華麺を重ならないようにのせる。もやしは全体を覆うようにのせ、溶き卵を回しかける。

! ポイント

火にかける前に、ひき肉に油をまぶしてよくほぐしておく。麺、もやしをのせたら溶き卵を回しかける。具材にまんべんなく卵がまぶされておいしさもアップ!

2

【A】を順に回しかけ、ふたをして強火にかける。フツフツとしてきたら弱めの中火にして3~5分間、底の卵に火が通るまで蒸し焼きにする。

! ポイント

調味料を加えたら火にかけ、ふたをして蒸し焼きにする。

3

ふたを取って再び強火にして、菜箸で麺をほぐしながら、肉の色が変わるまで炒め合わせる。仕上げににらを加えてサッと炒める。器に盛り、ピーナツを散らす。

全体備考

このレシピは、2011/07/28に「ガスも電気も節約!夏のエコレシピ」で放送したものです。

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみ さん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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