きょうの料理レシピ
タイ風焼きそば
重ねて蒸し焼きにすることで、エコはもちろん、おいしさも満点の焼きそばに。
写真: 中村 あかね
エネルギー/559.1 kcal
*1人分
食塩相当量4.5 g
*1人分
調理時間/15分
骨強化レシピ
おすすめ度
2.8
カルシウムを含む食材
干しえび
3
ビタミンDを含む食材
溶き卵,豚ひき肉
2
ビタミンKを含む食材
にら
3
良質のたんぱく質を含む食材
豚ひき肉,溶き卵,干しえび
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・豚ひき肉 100g
- ・中華麺 (焼きそば用/蒸し) 2玉
- ・もやし (小) 1袋(200g)
- ・溶き卵 2コ分
- ・にら (4cm長さに切る) 2/3ワ
- ・干しえび (サッと洗う) 大さじ1+1/2~2
- ・バターピーナツ (ポリ袋に入れて麺棒などで粗く砕く) 大さじ1+1/2~2
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1/2~1
- ・ナムプラー 大さじ1~1+1/2
- ・オイスターソース 大さじ1~1+1/2
- ・酢 大さじ1~1+1/2
- ・一味とうがらし 小さじ1/4
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
1
フライパン(直径26cm)にひき肉を入れ、サラダ油を加えて菜箸でよくほぐしながら広げる。干しえびをふり、中華麺を重ならないようにのせる。もやしは全体を覆うようにのせ、溶き卵を回しかける。
! ポイント
火にかける前に、ひき肉に油をまぶしてよくほぐしておく。麺、もやしをのせたら溶き卵を回しかける。具材にまんべんなく卵がまぶされておいしさもアップ!
2
【A】を順に回しかけ、ふたをして強火にかける。フツフツとしてきたら弱めの中火にして3~5分間、底の卵に火が通るまで蒸し焼きにする。
! ポイント
調味料を加えたら火にかけ、ふたをして蒸し焼きにする。
3
ふたを取って再び強火にして、菜箸で麺をほぐしながら、肉の色が変わるまで炒め合わせる。仕上げににらを加えてサッと炒める。器に盛り、ピーナツを散らす。
きょうの料理レシピ
2022/06/28
[蔵出し!お宝レシピ]夏のお助けスピード麺
(初回放送日:2011/07/28)
このレシピをつくった人
小林 まさみ さん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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