
きょうの料理レシピ
シェパーズパイ
シェパーズパイは本場・イギリスでは、ポピュラーなオーブン料理です。ドミグラスソースを使ってつくります。

写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/45分
*ドミグラスソースをつくる時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・牛ひき肉 200g
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分
- ・ドミグラスソース カップ1/2
- *余ったドミグラスソースはジッパー付きの保存袋に入れて、冷凍庫で約2か月間保存可能。
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- 【マッシュポテト】
- ・じゃがいも 6コ
- ・牛乳 カップ3/4
- ・パン粉 適量
- ・バター
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
フライパンを中火で熱し、バター10gを入れてたまねぎを透き通るまで炒める。ひき肉を加えて炒め、火が通ったら、塩・こしょう各少々をふる。
2
フライパンを中火で熱したまま、1にドミグラスソースとトマトケチャップを加え、混ぜ合わせて煮込み、塩適量とこしょう少々で味を調える。
3
【マッシュポテト】をつくる。じゃがいもは皮をむかずに柔らかくなるまでゆで、冷まして皮をむく。ボウルに入れてマッシャーでつぶす。塩小さじ2/3を入れてへらで混ぜ、温めた牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜる。
4
耐熱皿の内側に、バターを薄くのばして塗り、【マッシュポテト】の半量を広げ入れる。その上に2、残りの【マッシュポテト】を順に広げて重ね、パン粉を散らして、ところどころバター適量をのせる。
5
200℃に熱したオーブンに入れて、パン粉がところどころきつね色になるくらいまで焼く。
きょうの料理レシピ
2014/12/18
おふくろの味 定番100
このレシピをつくった人

真崎 敏子さん
都内で洋風家庭料理教室を主宰。
イギリス、ドイツに暮らしてその国の本格的な料理を学び、ホテルの製菓部にて修業。主婦が一人で作れる華やかな中にも、味のよいパーティー料理、家庭料理を目指している。
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